Хоккей сделали жертвой политики: Минск ответил на лишение матчей ЧМ

CC0 / Pixabay / StrategicWebDesign_Net / Хоккейные шайбы, архивное фото
Хоккейные шайбы, архивное фото - Sputnik Латвия
Отмена чемпионата мира в Минске показала, как спортивные соревнования поставили в зависимость от политических интересов, заявили белорусские организаторы хоккейного первенства

РИГА, 19 янв - Sputnik. Решение об отмене матчей чемпионата мира по хоккею в Минске продемонстрировало, как спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления, заявили в белорусском оргкомитете по подготовке к мировому первенству.

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне лишила Минск статуса соорганизатора чемпионата мира в 2021 году. IIHF указала, что не в состоянии контролировать безопасность участников мирового первенства на фоне беспорядков и ситуации с COVID-19 в Беларуси.

Организационный комитет по подготовке и проведению в 2021 году в Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой назвал "безосновательным" решение IIHF о переносе турнира из Беларуси.

"Таким решением создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду интересам политиканов", - говорится в заявлении оргкомитета.

Организаторы подчеркнули, что неукоснительно исполняли все контрактные обязательства по организации чемпионата мира по хоккею, а Беларусь за последние годы зарекомендовала себя как надежный партнер международных федераций и спортивных организаций.

"Мы по-прежнему верим в главенство объединяющей силы спорта и в то, что международное спортивное сообщество сможет выйти из-под влияния политических и финансовых сил, а хоккейная семья станет еще более крепкой и не будет оглядываться на политические амбиции людей, не имеющих ничего общего со спортом", - заявили в оргкомитете.

В свою очередь, глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков назвал IIHF "жертвой политических игр" вокруг страны.

Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч - Sputnik Латвия
Лучше Латвия: Финляндия может бойкотировать ЧМ по хоккею в Беларуси
"Проведение чемпионата в Минске могло дать толчок не только развитию детского спорта, но и туристической индустрии, городской инфраструктуры. Безусловно, мы найдем эти точки роста самостоятельно, но "политическая гибкость" международных институтов уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций", - отметил Басков.

Ранее планировалось, что мировое первенство по хоккею пройдет с 21 мая по 6 июня 2021 года в столицах Беларуси и Латвии. IIHF заверила Минск в выплате компенсации из-за отмены белорусской части ЧМ.

Совет Международной федерации хоккея намерен рассмотреть статус Латвии как соорганизатора турнира и хочет оценить возможность организации чемпионата мира только в Риге. Власти Латвии одобрили решение IIHF лишить Беларусь матчей ЧМ и высказали готовность провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский