Учителям могут прибавить 10 часов работы: МОН и профсоюз начинают новую борьбу

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкУрок в школе. Архивное фото
Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия
Рабочая группа Минобразования ознакомилась с результатами опросов и мнениями, прозвучавшими на вебинарах с представителями учебных заведений, и поддержала переход на 40-часовую нагрузку

РИГА, 19 янв — Sputnik. Введение 40-часовой рабочей недели для учителей при 80% контактных часов значительно ухудшит условия труда и жизни учителей по сравнению с сегодняшним днем, считает Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН), передает tvnet.lv.

Ранее сообщалось, что 40-часовая нагрузка в неделю может быть введена для учителей в 2022/2023 учебному году, а также пропорционально увеличена зарплата. Соответствующее решение было одобрено на заседании рабочей группы Минобразования по улучшению оплаты труда педагогов.

Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия
Две недели - и ты учитель: кто такие новые педагоги в школах Латвии

Сейчас нагрузка педагогов основного и среднего общего образования составляет 30 часов в неделю, включая уроки и факультативы, их подготовку, проверку письменных работ, индивидуальную и групповую работу с учащимися и консультации, воспитание класса, методическую работу в учебном заведении, руководство проектами и прочие действия, связанные с развитием учебного заведения.

В ЛПРОН считают, что предложение Минобразования о принципах формирования нагрузки и заработной платы учителей значительно ухудшит условия труда и жизни педагогов. Специалист профсоюза по связям с общественностью Гунтис Мейстерс пояснил, что ЛПРОН согласился с предложением ввести 40-часовую рабочую неделю, но с оговоркой: максимальное количество контактных часов не превысит 60%. Также профсоюз требует пропорционально увеличить заработную плату. При этом большинство рабочей группы выступало за 80% рабочего времени на контактные часы.

Ребенок - Sputnik Латвия
Почему у педагогов детсадов Латвии такие низкие зарплаты

"Основная цель ЛПРОН - сделать так, чтобы введение новой модели оплаты труда не ухудшило положение любого педагога. Мы не позволим педагогам выполнять такие обязанности, которые не входят в рабочую нагрузку и не оплачиваются", - заявила руководитель профсоюза Инга Ванага.

По словам Мейстерса, профсоюз в настоящее время опрашивает педагогов, чтобы понять, какая модель  нагрузки и оплаты труда будет оптимальной. ЛПРОН обещает использовать результаты опроса в переговорах с Минобразования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский