Имеет ли Рига право на собственное министерство иностранных дел?

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
В Рижской думе, возможно, снова будет собственный дипломат, а велодорожка от здания городского управления протянется прямиком к зданию МИД, чтобы не допустить порочных связей с другими городами и придать Риге "правильное направление"

РИГА, 17 янв — Sputnik. Новая Рижская дума отметила 100 дней своего существования у власти. Конечно, за это время ничего революционного создать было нельзя. Люди присматривались, принюхивались, дергали за разные рычаги власти. Единственное, чем пока запомнились большие дела новой думы - это обустройство велополос на улицах Чака/Марияс - одной из самых узких и оживленных магистралей города. Причем обустройство это произошло уже в преддверии зимы, когда велосипедисты исчезают с улиц и прячутся в какие-то свои берлоги, ибо никто доподлинно не знает, где они обитают зимой.

У вас компас неправильный

"Оппозиция, много лет стоявшая у руля в столице, как принято, критикует новую власть. Были созданы новые должности вице-мэров, которые, на мой взгляд, абсолютно не нужны. До сих пор непонятно, чем занимаются два из трех вице-мэров - Кирсис и Смилтенс, я бы оценил их работу как неудовлетворительную", - заявил глава фракции "Согласия" в Думе Константин Чекушин.

Велодорожка - Sputnik Латвия
"Вы довольны?" Велосипедная полоса парализовала улицу Чака в Риге

А на днях заместитель мэра Эдвардс Смилтенс сообщил, что в Риге восстановят должность советника по иностранным делам. Возможно даже, в перспективе проложат специальную велодорожку от Ратуши до здания МИД, чтобы советник мог быстро метнуться к министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу за советом из серии - "Челябинск предлагает Риге стать городом-побратимом. Как быть, это не опасно?"

Шутки-шутками, но во время правления Нила Ушакова и "Согласия" в думе уже был такой советник. Но это был человек с другой ориентацией. Нет, не в том смысле, в каком вы подумали, просто это был специалист по восточным странам, больше ориентировавшийся на отношения в с Россией, сказал Смилтенс. Теперь его место займет человек с правильно отрегулированным компасом. А то при Ушакове внешнеполитическое ведомство часто обижалось и упрекало руководство Риги в том, что иностранные дела у Латвии одни а у ее столицы - другие. То откроют "Рижский дворик", где не надо, то поедут на спортивные игры с российским политиками, а то и вовсе заключат договор на строительство моста с компанией "Гипростроймост", которая включена в санкционные списки ЕС и США из-за проектирования Крымского моста.

Не губерния, а метрополия!

Так что новый советник должен придать Риге правильное направление, чтобы не заносило. Весьма, кстати, символично, что на прошедшей неделе Рижская дума вычеркнула из списка рижских улиц несвойственный Риге и даже режущий слух топоним - улицу Губерньциемс (Губернский поселок) в Болдерае. Ибо здесь никакая не губерния, а полноправная северная метрополия. Как это?

В планах развития Риги до 2030 года много раз повторяется словосочетание "Рига - полноправная метрополия Северной Европы". Вроде бы метрополия - это определение государства по отношению к своим колониям. Хотя у Курляндского герцогства уже давно нет колоний. Разве что таковыми можно считать окрестные края, которые поставляют Риге рабочую силу.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Сто дней: Рижская коалиция отчиталась о работе

В уже упомянутом плане развития Риги до 2030 года сказано, что Рига в 2030 году станет узнаваемой на международном уровне метрополией Северной Европы. Что "полноправная принадлежность Риги к семье метрополий Северной Европы обусловливается качеством жизни в городе, инновационной экономикой, умным и ресурсосберегающим ведением хозяйства, современным управлением при активном участии жителей". Что число жителей в городе увеличится. И опять: "Рига – узнаваемая на международном уровне, значимая и конкурентоспособная метрополия Северной Европы".

Немного сказано про экономику: в международном масштабе специализация Риги обусловлена географическим положением – нахождение в месте пересечения транспортных коридоров запад-восток и север-юг, расположение на берегу Балтийского моря, культурной средой и связанными с ней туризмом и отраслями творческой индустрии. Отрасли, которые формируют направленную на международный масштаб специализацию Риги, это - порт, транспорт, логистика, культура, туризм.

Задолго до Ринкевичса

Так что тут, конечно, важно не промахнуться - еще не известно, кто кому должен давать советы о том, как и куда вести международные дела.

Катастрофическое падение транзита и недогрузка портовых терминалов Риги, во многом заслуга" ведомства Ринкевичса с его черными списками российских артистов и энтузиазмом, с которым он поддерживает антироссийские санкции.

Жители категорически против строительства терминала СПГ в Скулте - Sputnik Латвия
Против строительства СПГ-терминала в Скулте начали сбор подписей

На днях депутат Сейма и экс-министр экономики Вячеслав Домбровский, комментируя трагические показатели латвийского транзита, заявил, что спад перевалки в латвийских портах объясняется в том числе и политикой действующего правительства.

Если мы оглянемся на историю, то увидим, что у ганзейской Риги в дипломатических и межгосударственных делах опыт побольше, ведь она вела торговлю и дипломатию с другими странами и городами еще задолго до того, как появилась Латвия и Ринкевичс.

Еще во времена основания города в 1201 году, когда через его территорию прибывали купцы из немецких земель, целью которых была торговлю с Русью. Во время существования Ганзейского союза Рига стала посредником между Западной Европой и Русью. В то время основой экономического процветания Риги была прибыль за посредничество. Из выгодной транзитной территории в 12-м веке Рига превратилась в крупный и богатый портовый город Восточной Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала