"Вы довольны?" Велосипедная полоса парализовала улицу Чака в Риге

Велосипедная полоса на улице Чака поделила жителей Риги на два непримиримых лагеря - одни ликуют и совершают победные заезды, другие стоят в пробках и проклинают "веломаньяков"

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Многострадальная улица Чака в Риге обзавелась на днях велосипедной полосой, и латвийский сегмент соцсетей взорвался: одни комментаторы опубликовали восторженные фото и видео своих велосипедных прогулок, другие же исходили праведным гневом, так как улица буквально сразу встала в часовую пробку.

"Ощущения такие, как будто едешь на велосипеде по улицам Лондона. До неузнаваемости изменилась наша улица А. Чака, ехать по ней теперь - чистое удовольствие. Не могу перестать радоваться первым результатам работы @RigasDome, @MStakis и его команды", - оставил ликующую запись в Twitter о Рижской думе и движении по улице Чака некий Томс Алсбергс.

​В комментариях ему, правда, тут же отметили (некоторые в нецензурных выражениях), что автор почему-то не вспомнил о пробках и людях, передвигающихся на общественном транспорте.

"Как тебе кажется, те люди, которые едут в общественном транспорте и сегодня опаздывают на 30-45 минут, тоже очень счастливы?" - поинтересовался у автора пользователь Крис, но его вопрос остался без ответа.

​"Я так рада за улицу Чака и Ригу, которая становится лучше, более пригодной для жизни и безопасной! Если честно, не верила, что это произойдет, но это случилось - первое велошоссе в Риге!" - радуется еще одна велосипедистка Байба Дамбе.

​Активист общества "Город для людей" Каспарс Зандбергс тоже доволен велосипедной полосой, но полагает, что столичное управление может еще немного постараться.

"Это прекрасно, вне часов пик улица Чака работает нормально. В конце концов, теперь по улице Чака можно ехать, не боясь агрессивных водителей. Но еще надо привести в порядок правые повороты, приоритет остановок "Ригас Сатиксме", левый поворот и стоянки для поставщиков. @rdsvc постарайтесь уже!" - раздает замечания велосипедист Зандбергс.

​Рига - детям не игрушка!

В другом лагере оказались рижане, передвигающиеся на общественном транспорте и личных автомашинах. И там царят совсем другие настроения. Масло в огонь добавило сообщение Rīgas satiksme о том, что три маршрута троллейбусов и два - автобусов следуют с опозданием на 30-50 минут.

"Нарисовать велополосу легко… Куда сложнее урегулировать остальное движение, в том числе знаки, светофоры, культуру. В первый день нет ничего удивительного. К тому же работы еще идут на другом участке улицы. В любом случае надеюсь/думаю, что целью не являлось то, чтобы общественный транспорт стоял там в пробке", - пишет активист Дмитрий Голубевс.

​"Не знаю, как относиться к велополосам на улице Чака - на мою жизнь это не влияет, и теоретически поддерживаю. Но в данный момент, когда идешь пешком по улице Чака вдоль стоящих троллейбусов, создается впечатление, что это не самая лучшая идея. Улица совершенно обездвижена, люди выходят из транспорта", - написал Вилхельмс Мейстерс, прикрепив к своему твиту красноречивую фотографию.

​"Когда изменениями руководит "революционная уверенность", а не профессионализм и здравый рассудок…" - отметил Сигитс Дудурис.

​"Марис Стакис и Рижская дума, пожалуйста, будьте мудрыми. Не надо подчиняться всем этим обществам велолюбителей. Не уродуйте Ригу! У вас огромный ресурс, анализируйте, прежде чем принимать такие решения", - умоляет столичное управление некий Эдуард.

​Свое негодование выразил в Facebook и бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник, который отметил, что велосипедистов на полосе не видно, а те, кто есть, продолжают ездить по тротуару.

Депутат Рижской думы Константин Чекушин тоже не в восторге от новых изменений на улице Чака.

Впрочем, были и такие рижане, которые отнеслись к случившемуся с долей здорового сарказма.

​"Улица Чака - только для общественного транспорта,

Улица Барона - только для вело,

Улица Тербатас - только для пешеходов,

Улица Бривибас - только для автомашин,

Улица Валдемара - только для электроскутеров,

Улица Сканстес - только для бегунов", - предложил свое видение схемы движения в столице некий пользователь под ником Dīkdienis.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский