В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова

© Sputnik / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкПевец Филипп Киркоров
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Латвия
В Минкультуры Литвы выразили сожаление в связи с ситуацией с выделением субсидий за несостоявшиеся концерты компаниям, которые планировали гастроли Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского

РИГА, 15 янв — Sputnik. В Литве разгорелся скандал в связи с выделением государственных субсидий компаниям – организаторам концертов российских артистов, которых министерство культуры считает "пропутинскими", передает obzor.lt.

Литовский совет по культуре в конце ноября 2020 года выделил субсидию на сумму почти 13,7 тысячи евро компании Bravo events, которая понесла убытки из-за отмены концертов Филиппа Киркорова в связи с пандемией коронавируса. Субсидия в размере почти 17 тысяч евро была выделена и компании Mon voyage, которая понесла убытки из-за несостоявшихся концертов Михаила Шуфутинского.

Продюсер Иосиф Пригожин - Sputnik Латвия
Иосиф Пригожин: власти Латвии запрещают всех, кто им просто не нравится

Выделение госпомощи компаниям возмутило литовского журналиста Андрюса Тапинаса. Он заявил, что Киркоров снялся в клипе в поддержку президента Александра Лукашенко, называет Крым любимым местом в России, поздравлял президента РФ Владимира Путина с днем рождения. А Шуфутинский не раз давал концерты в Крыму, отметил Тапинас.

После этого вице-министр культуры, бывшая руководитель Литовского совета по культуре (ЛСК) Дайна Урбанавичене вынуждена была оправдываться за выделение денег организаторам концертов "неправильных" артистов. Она выразила сожаление, что эти компании получили деньги, и объяснила, что при распределении субсидий учитывались только экономические и юридические аспекты. Идеологические в то время не учитывались, но в перспективе, видимо, будут.

"Могу сказать, что в этом контексте мысли и действия упомянутых исполнителей идут вразрез с ценностями ЛСК и литовского общества и в конкурсах совета, то есть в тех рамках финансирования, в которых дается экспертная оценка, (такие мероприятия - ред.) финансироваться не будут", - сказала Урбанавичене.

Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию

Она собирается предложить, чтобы и при предоставлении госпомощи бизнесу в связи с пандемией производилась экспертная оценка.

"Моя сегодняшняя позиция позволяет предложить решения, которые обеспечат соблюдение ценностных установок в таких ситуациях и будут включать экспертную оценку при предоставлении государственной помощи бизнесу. Необходимые формальности не должны и не могут затмить качественное и ценностное основание", - сказала вице-министр.

Министр культуры Симонас Кайрис, в свою очередь, обещает обеспечить, чтобы впредь решения о субсидиях основывались на заключениях экспертов по поводу качества и художественной ценности материала.

"Этот горький урок я также хотел бы использовать и как повод глубже посмотреть на давно существующую проблему. Уже не первый раз в общественном пространстве возникают инциденты или сомнения относительно концертов исполнителей "пропутинских" взглядов", - сказал Кайрис.

"Мы инициируем соответствующие решения в масштабе всего государства в отношении таких исполнителей. Одновременно нас ждет еще одна задача - последовательное воспитание вкуса у общества и обеспечение максимальной доступности качественного контента", - заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский