Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovГригорий Лепс
Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Российского певца Григория Лепса объявили в Латвии персоной нон грата - на основе оценки органов госбезопасности

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Российскому певцу Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию, об этом сообщил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Facebook.

"Основываясь на оценке, произведенной учреждениями государственной безопасности, а также руководствуясь статьей 61 "Закона об иммиграции", я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Григория Лепсверидзе в список нежелательных персон в Латвийской Республике, установив для него запрет на въезд в Латвию на неопределенное время", - сказано в сообщении министра иностранных дел.

Как ранее писал Sputnik Латвия, в конце июля вокруг Григория Лепса разгорелся скандал. Министр юстиции Янис Борданс обвинил главу МВД Сандиса Гиргенса в "неподобающем" поведении за то, что тот посетил концерт Лепса в Юрмале.

По мнению Борданса, такой поступок "унизил латвийское государство". Министр юстиции напомнил правительству, что Лепс внесен в черный список в Литве, и решил, что этого достаточно для подобных санкций и со стороны Латвии. Тогда Борданса поддержал лишь публицист Отто Озолс.

Стоит отметить, что никто больше не поддержал требования Борданса и Озолса: ни общественность, ни другие латвийские политики. На тот момент и МИД Латвии не поддерживал запрет на въезд.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов - Sputnik Латвия
В Совете Федерации РФ прокомментировали запрет Лепсу на въезд в Латвию
Советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис рассказывал, что министр иностранных дел может внести человека в черный список, если тот является нежелательной для Латвии персоной или если есть основания, что этот человек несет угрозу государственной или общественной безопасности. Но Григорию Лепсу на тот момент не могли вменить ни один из перечисленных пунктов.

Глава МВД Гиргенс, в свою очередь, отметил, что у него нет правовых оснований включать Лепса в черный список. Для этого нужен сигнал со стороны компетентных правоохранительных органов.

Остро отреагировал на разразившийся скандал российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, который был включен в черный список Латвии в 2014 году. Он считает, что в отношении российских артистов власти Латвии проводят политику выборочной дискриминации по национальному признаку и призвал коллег по цеху просто не ехать в следующий раз в Латвию и посмотреть, что там будет тогда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский