Sputnik Литва обвиняют в "дезинформации" о вакцинах

© ScreenshotСкриншот главной страницы Sputnik Литва на литовском языке
Скриншот главной страницы Sputnik Литва на литовском языке - Sputnik Латвия
По мнению авторов статьи, "контролируемые Кремлем" средства массовой информации якобы хотят продвигать российские препараты от COVID-19 и дискредитировать западные

РИГА, 15 янв – Sputnik. Проект Евросовета по борьбе с фальшивыми новостями опубликовал отчет - российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, обвинили в "дезинформации" о вакцинах от COVID-19, сообщает Sputnik Литва.

Отчет был создан проектом Debunk.eu, предназначенным для борьбы с фейковыми новостями и дезинформацией. Проект получил печальную известность после рекламного ролика о его работе в Литве - в ролике "журналист Вайдас" мониторил литовские СМИ, чтобы вычислить дезинформацию, однако на экране были первые страницы таких изданий, как "Рецепты на бис" и "Спорт Экспресс".

В отчете сотрудники проекта попытались доказать, что анализируют не только спортивную прессу и кулинарные издания - утверждается, что в декабре 2020 года эксперты Debunk.eu изучили более семи тысяч статей с "потенциально опасным содержанием" и проанализировали 524 статьи с "ложным и вводящим в заблуждение содержанием" на различных языках из 73 средств массовой информации.

Ведущим "дезинформационным нарративом", как заявляется, было то, что Запад стремится "дискредитировать российские и китайские вакцины".

"Эта новость стала частью кампании дезинформации, направленной на продвижение российской вакцины и дискредитацию западных вакцин, – эти усилия были начаты после того, как вакцина "Спутник V" была встречена с критикой и осторожностью", – отмечают авторы.

В материале также утверждается, что российские СМИ заявляли о "неспособности стран Балтии бороться с пандемией коронавируса" и пытались продвигать идею о том, что в годы СССР Прибалтика получала привилегии, что позволило этим республикам комфортно жить даже после распада Советского Союза.

"Также утверждается, что пандемия COVID-19 разрушила мировоззрение стран Балтии, которое основывалось на предположении, что "объединенная Европа – это благо", в то время как первая волна пандемии была успешно преодолена только в результате своевременного закрытия границ. Более того, страны Евросоюза борются за фонд восстановления и пытаются "выжить в одиночку". История следует за повествованием о разрушении единства ЕС, продвигаемым прокремлевскими СМИ", – говорится в отчете.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Время для работы с обществом упущено: в Латвии вакцинироваться не хотят даже врачи

Утверждается, что "дезинформацию" в основном распространяли СМИ, связанные с российскими новостными агентствами, в том числе агентства Sputnik Литва, Sputnik Латвия, Sputnik Эстония. Также упомянут портал Ekspertai.eu и другие источники новостей. При этом утверждается, что у всех названных СМИ "довольно маргинальная аудитория", что бы это ни значило.

"Ложные/вводящие в заблуждение нарративы используются, чтобы изобразить страны Балтии и Польшу как неспособные противостоять пандемии и уменьшить важность ограничений", – утверждается в материале.

Sputnik Литва напоминает, что его материалы о ситуации с COVID-19 в стране опираются на данные с сайтов официальных литовских ведомств – Минздрава, Департамента статистики, Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и других. В авторских материалах всегда отмечено, что мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Официальные данные показывают, что Литва занимает лидирующие строчки в ЕС по заболеваемости COVID-19.

При этом процесс вакцинации в стране отмечен скандалами – известны случаи повреждения холодильной цепи во время транспортировки вакцин BioNTech и Pfizer. Литве пришлось отказаться от закупки дополнительных доз вакцины Moderna из-за того, что компания решила увеличить на нее цены. Были и попытки получить вакцину без очереди.

Борьба ЕС со Sputnik

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в странах Балтии.

В начале декабря Служба госбезопасности Латвии допросила семерых авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, и провела у них обыски. Журналисты обвиняются в нарушении санкционного режима ЕС, им грозит до четырех лет лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский