02:59 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1453)
403

Президент Литвы сегодня обсудит с премьер-министром и главой Минздрава страны злоупотребления при вакцинации от COVID-19

РИГА, 11 янв — Sputnik. Вместе с врачами "скорой" в Литве вакцину от COVID-19 в первых рядах получил глава частной компании с семьей, сообщает Sputnik Литва.

Вакцинация против COVID-19 в Литве началась с 27 декабря. В первую очередь планировалось привить медицинский персонал, в частности тех, кто борется с вирусом. Однако мэр города Шилале Тадас Барткус рассказал в социальных сетях, что вместе с медицинским персоналом в городе вакцинировались от COVID-19 глава компании Ambulansas и его семья, которые приехали из Вильнюса.

UAB Ambulansas — это частная компания-поставщик услуг скорой помощи, которая обслуживает население по лицензии Минздрава, однако это не делает главу компании Ричардаса Уселиса, тем более членов его семьи, медицинским работником.

Как рассказал Барткус, он получил жалобу по телефону - звонивший сообщил ему, что в ходе вакцинации Уселис и его семья получили вакцину вне очереди.

Мэр связался с директором районной больницы, в которой проходила вакцинация, и выяснил, что глава местного отделения UAB Ambulansas был проинформирован о времени вакцинации и количестве вакцин, заказанных и доставленных ​​из больницы Клайпедского университета. Сами сотрудники "скорой", естественно, были в списке записанных на вакцинацию, но оказались там и незнакомые фамилии.

"В списке есть люди, которые действительно работают на станции скорой помощи Шилале. Но нашел и неизвестные фамилии. Например, Ричардас Уселис. Кто он? Я не слышал, что такой человек работает в скорой помощи Шилале. Поинтересовался. Оказывается, Ричардас Уселис - генеральный директор UAB Ambulansas. А кто еще трое Уселисов в списке работников скорой помощи Шилале, в том числе двое Уселене? С каких это пор все эти Уселисы работают в Шилале?" - написал градоначальник.

Барткус отметил, что ситуация странная, и добавил, что жителям Шилале придется ждать, ведь они "не вильнюсские господа".

В комментарии порталу 15min.lt Уселис заявил, что не сделал ничего плохого, а привитые вне очереди члены семьи приедут на станцию скорой помощи, чтобы при необходимости стать волонтерами.

Подорванное доверие

Случившееся прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа.

"Этот отвратительный цинизм больше не может продолжаться. Попытки использовать знакомых, известность, влиятельных знакомых или родственников для получения вакцины раньше других подрывают саму идею справедливости в государстве", - написал литовский лидер на своей странице в Facebook.

Науседа пообещал обсудить этот вопрос с премьер-министром Ингридой Шимоните и министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, и отметил, что ждет от министров конкретных предложений по решению данной проблемы, а не просто сожалений.

"Справедливость и эффективность процесса вакцинации сегодня является одной из важнейших обязанностей министерства здравоохранения. Необходимы быстрые и решительные решения, предусматривающие ответственность этих людей, которые заботятся только о своей шкуре. Необходимо определить и управлять всем процессом вакцинации, контролировать его в больницах, при необходимости назначать только за это ответственных людей", - заявил Науседа.

Шимоните также высказала возмущение ситуацией.

"Как можно оценить подорванное доверие, которое в таком случае только и может проявиться в отношении руководителей учреждений, ведь ни у госканцелярии, ни у министерства нет возможности составлять десятки тысяч списков прививок и лично проверять, есть ли у вакцинированного "талончик". Руководители учреждений несут ответственность не только перед общественностью за правильное использование вакцин, полученных за счет налогоплательщиков, но и перед своими коллективами - действовать прозрачно и ясно, обсуждать конкретные приоритеты с людьми, которыми они руководят, или их представителями", - написала она на своей странице в Facebook.

Тема:
Коронавирус наступает (1453)

По теме

Дороже Дворца правителей: во сколько Литве обойдется вакцина от СOVID-19
Теги:
Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, вакцина, коронавирус, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik