Эксперт: безусловный доход успокоил бы людей, но денег у Латвии нет

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Государство должно создавать условия, при которых бизнес и общество могли бы гармонично развиваться, а не надеяться на некие внешние вливания
Оленченко: безусловный доход успокоит людей, но платить не из чего

В странах ЕС собирают подписи под инициативой ввести безусловный базовый доход. Предполагается, что размер фиксированной выплаты жителям вне зависимости от занятости и уровня доходов может составить до 800 евро.

Дискуссия о введении безусловного базового дохода носит в ЕС форму "успокоительного лекарства", заявил Sputnik Латвия научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Теория безусловного базового дохода родилась в ответ на нарастающее экономическое и социальное неравенство в мире. Кроме того, процесс цифровизации и роботизации производства рождает опасения роста безработицы. Поэтому и появилась идея безусловного базового дохода", - рассказал Оленченко.

Эксперт напомнил, что в практическом плане инициатива была испытана в Финляндии.

"Речь шла о суммах в пределах 200 евро, а масштабы были небольшими. Власти выделили примерно 5% жителей, которым в течение девяти месяцев выплачивался базовый доход. Эксперимент закончился, но финские власти так и не опубликовали его результатов. То есть мы не можем судить, оправдала себя система или нет", - пояснил Оленченко.

В связи со значительным ростом безработицы (в странах Балтии - больше 10%) увеличивается социальное неприятие, и дискуссия о возможности введения безусловного базового дохода должна действовать умиротворяюще на социальную напряженность, указал эксперт.

Покупка цветов 8 марта обходится не дёшево - Sputnik Латвия
Деньги каждому: Русский союз Латвии предлагает обсудить безусловный базовый доход
"Однако по факту в бюджетах стран ЕС нет подобных статей, и на реализацию идеи понадобятся свободные средства. Можно предположить, что для стран Балтии это будут дотации. Но нужно понимать, что они формируются за счет стран-доноров. И если выплаты безусловного базового дохода приобретут режим дотаций, откуда страны-доноры возьмут на это деньги? Ведь у них есть свои безработные", - рассуждает Оленченко.

По мнению эксперта, говорить сейчас о введении безусловного базового дохода по меньшей мере неуместно. "Государство должно создавать условия, при которых бизнес и общество могли бы гармонично развиваться, а не ждать неких вливаний", - заключил Оленченко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский