12:00 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1779

В разных странах Европы подобная выплата могла бы составить от 400 до 800 евро каждому жителю, но будут ли деньги на такие расходы

РИГА, 10 янв — Sputnik. В Евросоюзе продолжается сбор подписей под гражданской инициативой за введение безусловного базового дохода. Речь идет о замене громоздкой системы социальных пособий на фиксированную выплату каждому жителю вне зависимости от его уровня доходов и от того, работает он или нет. В разных странах такая выплата могла бы составить от 400 до 800 евро.

На начало января под инициативой подписались более полутора тысяч латвийцев, и это число продолжает расти. В общей сложности петицию подписали более 87 тысяч человек, но чтобы ее передали на рассмотрение Европарламента и Еврокомиссии, число подписей должно за год достигнуть миллиона.

Русский союз Латвии считает, что эту инициативу нужно всесторонне обсудить как в Латвии, так и на всеевропейском уровне. Призыв подписать петицию партия разместила в Facebook

"Плюсы этой инициативы очевидны: Европа избавится от нищеты. Люди всегда смогут оплатить минимум расходов, связанных с питанием или коммунальными платежами. Государства смогут упростить и удешевить систему социальной помощи, поскольку исчезнет необходимость проверки и учета нуждающихся в этой помощи.

Однако у безусловного базового дохода есть очевидные минусы. Например, в бюджете Латвии по многим причинам в ближайшие годы не будет средств на реализацию этой инициативы, а сама выплата денег без требования обязательного труда разрушает моральные устои общества, которые столетиями основывались на уважении к труду как основной ценности", - подчеркнул сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Он считает, что в любом случае эту инициативу нужно обсудить. Русский союз Латвии устроит такую дискуссию на следующем съезде партии.

"Мы призываем всех граждан Латвии подписаться на портале Еврокомиссии под инициативой о безусловном базовом доходе. Подписываясь, мы понимаем, что это еще не решение вопроса, но важный шаг к широкому народному обсуждению.

Будущее не приходит завтра, если мы сегодня не создаем его. Присоединяйтесь!" - призвал Мирослав Митрофанов.

Можно будет не работать: когда в Латвии начнут раздавать евро просто так>>

По теме

Эксперт рассуждает о том, как роботизация меняет рынок труда
Bloomberg: социалисты Европы продолжают терять избирателей
Финляндия отказалась от идеи выплачивать жителям по 560 евро в месяц
Что ждет Латвию в наступающем году: "шокирующие предсказания" датского банка
Теги:
Европа, партия "Русский союз Латвии"

Главные темы

Орбита Sputnik