Замглавы IIHF: Фазель не ожидал увидеть свои фото с Лукашенко в прессе

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПрезидент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель
Президент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель - Sputnik Латвия
Окончательное решение о судьбе ЧМ-2021 должно быть принято не позднее 27 января на заседании совета IIHF

РИГА, 14 янв — Sputnik. Вице-президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Калерво Куммола считает, что проводить чемпионат мира по хоккею в Беларуси нельзя - лучше отдать его Латвии, пишет Yle. Полный перевод интервью выполнен порталом ИноСМИ.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге, однако после событий в Беларуси премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о невозможности проведения совместного мероприятия с белорусской стороной. С тех пор IIHF безуспешно пытается разрешить этот конфликт.

Болельщик сборной Латвии на ЧМ по хоккею - Sputnik Латвия
Латвия откажется от чемпионата мира по хоккею, если он будет проходить в Минске

Вице-президент федерации, представитель Финляндии Калерво Куммола поднял тему целесообразности проведения ЧМ-2021 в Беларуси еще в августе этого года, причем тогда его волновали не только политические, но и эпидемиологические соображения - он считал, что Беларусь предпринимает недостаточно усилий для сдерживания пандемии COVID-19.

В ноябре он раскритиковал федерацию и ее главу Рене Фазеля за медлительность в решении вопроса с чемпионатом и выразил уверенность, что инициатива Беларуси о проведении турнира только в Минске не найдет поддержки.

На этой неделе Фазель побывал с визитом в Минске и обсудил вопросы проведения чемпионата с президентом Беларуси Александром Лукашенко. на следующий день, вернувшись в Швейцарию, он рассказал руководству федерации о своем визите.

"Похоже, все идет к тому, о чем я говорю уже давно. Мы наверняка начнем рассматривать другие варианты, но мы еще не так далеко продвинулись. Нам нужно еще немного времени, чтобы рассмотреть другие варианты.

Пожалуй, проще всего было бы провести чемпионат, к примеру, в Латвии", — рассказал Куммола спортивной редакции Yle.

На вопрос о том, согласен ли с этим сам Фазель - который заявил, что надеется на проведение чемпионата в Беларуси и Латвии, - Куммола ответил:

"Похоже, его взгляды постепенно начинают меняться. Швейцарская пресса, конечно, сильно на него давит".

СМИ действительно подвергли Фазеля жесткой критике за фотографии, на которых он обнимается с Лукашенко. В интервью швейцарской радиостанции SRF Swiss Radio он признал, что "играл в Минске с огнем" и "немного обжегся".

"Фотографии весьма возмутительные", — высказал свое мнение Куммола.

По его словам, эти объятия обсуждались и на собрании IIHF.

"Конечно, он и сам был ошеломлен. Ведь была договоренность, что журналистов не будет, а они все-таки были. Это говорит лишь о том, что Лукашенко хочет продвигать свою пропаганду и таким способом тоже".

Окончательное решение о судьбе ЧМ-2021 должно быть принято не позднее 27 января, когда состоится заседание совета IIHF по этому вопросу.

"Мы будем работать на следующей неделе и позже свяжемся со странами - хозяйками чемпионата мира. Скорее всего, заседание состоится 27 января. Тогда нужно будет принять все решения. Пока все выглядит довольно оптимистично", - поделился Куммола.

Что необходимо выяснить до принятия окончательного решения?

Российский хоккеист и тренер Вячеслав Быков - Sputnik Латвия
Олимпийский чемпион назвал последствия отказа Латвии от ЧМ-2021 по хоккею

"Во-первых, нужно принять политическое решение. Потом есть много экономических вопросов. Будем спокойно разбираться", — говорит Куммола.

Отметим, что его родная Финляндия выступает против проведения ЧМ в Беларуси: она составила совместное заявление стран ЕС с требованием соблюдения прав человека в Беларуси. Свое мнение высказали премьер-министр Финляндии Санна Марин и министр иностранных дел Пекка Хаависто.

На этой неделе глава Ассоциации хоккея Финляндии Харри Нуммела заявил, что ЧМ-2021 необходимо перенести из Беларуси и что он надеется на поддержку других стран Северной Европы в этом вопросе. Также он не исключил бойкот чемпионата в случае его проведения в Беларуси. Нуммела также считает, что ЧМ следует отдать Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский