Прокуратура Латвии не заслужила нынешней свободы: ведомство ждут перемены

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия
Латвия выполняет рекомендации заокеанских экспертов по улучшению расследования финансовых преступлений – на очереди реформа прокуратуры; по мнению руководства страны и международных консультантов, чрезмерная независимость прокуроров снижает эффективность их работы

РИГА, 14 янв — Sputnik. В библиотеке ОЭСР за 46 долларов можно купить исследование "Работа прокуратуры в Латвии: сравнительное исследование" (Performance of the Prosecution Services in Latvia: A Comparative Study). В сочетании с тремя докладами Госконтроля этот документ предвещает большие перемены для прокуратуры, сообщает nra.lv.

Презентация итогов ревизии и результатов исследования прошла на самом высоком уровне при участии президента, премьера, главы ОЭСР и, конечно, министра юстиции, который считает двухлетнюю проверку работы прокуратуры своей заслугой.

Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

Главный посыл в речах должностных лиц состоял в том, что прокуратура работает плохо, потому что она якобы слишком независима. Поэтому рядовые прокуроры уже прогнозируют, что ведомство могут подчинить исполнительной власти, то есть политикам. Время покажет, произойдет ли это и пойдет ли это на пользу Латвии. Но сейчас ответственность за все недостатки государства – некомпетентность управления, теневую экономику и коррупцию – возложена именно на прокуратуру. Три доклада Госконтроля и исследование ОЭСР являются формальным обоснованием такой позиции.

Материала для чтения очень много – сотни страниц. Всего ревизоры дали 44 рекомендации, и теперь от Совета по предотвращению преступности во главе с премьером Кришьянисом Кариньшем зависит, насколько оперативно он ознакомится с этими предложениями и как будет воплощать их в жизнь.

Нет сомнений, что прокуратуру ждут перемены. Запрос на изменения в судебной системе Латвии, особенно в сфере борьбы с экономическими и финансовыми преступлениями, поступил еще несколько дней назад из-за океана, и высшие должностные лица подтверждают, что он будет выполнен.

Прокуратура отстала от жизни

На презентации результатов ревизии Кариньш напомнил, что в ходе "капитального ремонта" финансовой системы было сменено руководство Комиссии по рынку финансов и капитала и готовится ее объединение с Банком Латвии, назначен новый председатель Верховного суда, новый генпрокурор, новый глава полиции. Новые руководители появились практически на всех ключевых постах, и сейчас через них можно осуществлять рекомендации экспертов и идеи политиков.

В общих словах их обозначил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он подчеркнул, что более качественное следствие и судебное разбирательство – это важная предпосылка для международной торговли и инвестиций. Чтобы навести необходимый порядок, Латвия должна улучшить работу прокуратуры и ввести инструменты стратегического управления ею. По его словам, в особом улучшении нуждается расследование и судебное разбирательство по сложным уголовным делам. Углубление специализации на финансовых преступлениях – это первый шаг в нужном направлении. В борьбе с коррупцией необходима всеобъемлющая стратегия.

Митинг у посольства США в защиту русских школ - Sputnik Латвия
США объявили новый заказ Латвии: суды в обмен на безопасность

В чем вина прокуратуры, более подробно рассказала госконтролер Элита Круминя. По ее мнению, главный фактор, тормозящий работу, - это ее организация, тесно связанная с существующим пониманием независимости прокуратуры.

"В Латвии независимость прокуратуры воспринимается как почти абсолютная. Считается невозможным требовать от прокуратуры ответственности по результатам ее работы или распространять на нее принципы хорошего управления и эффективности. Преувеличенное восприятие свободы вызвало отгораживание от идущих в стране реформ", - считает Круминя.

Каждый понимает по-своему

Предложения Госконтроля касаются разных направлений. Во-первых, нужно обеспечить ясность в применении правовых норм и единое понимание о необходимом объеме доказательств. Сейчас между следователями и прокурорами регулярно возникают разногласия, и ревизоры нашли десять статей Уголовного закона, по которым нет единого понимания. Это серьезные статьи – они касаются мошенничества, присвоения, незаконных действий с финансовыми инструментами, легализации преступно нажитых средств, ухода от налогов и так далее.

Посол США Джон Лесли Карвайл, министр финансов Латвии Янис Рейрс и глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня на подписании соглашения об оказании технической помощи в борьбе с отмыванием денег - Sputnik Латвия
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США

В целом ревизоры констатировали, что в 69% всех закрытых уголовных дел недоставало общего понимания. И по крайней мере в 37% случаев допущены ошибки в применении норм или недостаточное понимание доказанных обстоятельств.

Хотя в стране достаточно прокуроров, именно в финансовых делах наблюдается значительная задержка по срокам. Оптимальной длительностью досудебного расследования в большинстве случаев считаются три года. Но из всех уголовных дел, оцененных ревизорами, 63% были старше трех лет, а значительная доля и вовсе тянется уже более десяти лет, говорится в докладе.

Дела надо либо довести до суда, либо закрыть, они не должны тянуться годами. Но на практике это происходит.

Заморские мудрецы спросят обо всем

Госконтроль также рекомендует усовершенствовать нормативное регулирование. Особенно подчеркивается необходимость опираться на конкретные доказательства и четкие обвинения, чтобы сторона защиты понимала их суть. Рекомендуется отделить важные дела от маловажных, и в наиболее важных именно прокурор должен занять ключевую роль в расследовании. Нужно решить вопрос технической поддержки прокурорской деятельности, продолжить цифровизацию уголовного процесса и усилить внедрение электронных дел, которое в Латвии начато с судов, хотя большинство документов появляются именно в ходе следствия.

Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро

Но главным остается вопрос единой практики в прокуратуре. На протяжении многих лет считается, что каждый прокурор независим и создает собственную практику. Именно поэтому возможна ситуация, когда за сходные преступления одного человека осуждают, а другого нет. Не хватает единых руководящих принципов.

Это особенно подчеркнул президент Эгилс Левитс, который сам пришел из судебной системы. Судьям и прокурорам необходима академия дополнительного образования, чтобы систематически совершенствовать свои знания, причем не в форме факультативных курсов повышения квалификации, а в обязательном порядке. Президент указал, что в ближайшее время необходимо провести реформу прокуратуры для повышения ее эффективности и организовать сходную оценку всего латвийского госуправления с привлечением международных экспертов. По-видимому, заморские мудрецы объяснят, как в Латвии надо жить дальше, подытоживает Neatkarīgā.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский