Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Глава Финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня предлагает отнимать деньги, нарушая принцип полного и всестороннего обязательного расследования, указала депутат Сейма Любовь Швецова
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

Судебные процессы по делам о легализации преступно нажитых средств должны проводиться быстро - судьи могут зайти в тупик, если будут вызывать много свидетелей и назначать объемные экспертизы, заявила глава Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня.

Подобными заявлениями глава финансовой разведки девальвирует понятия правового государства и суда как высшего институционального органа правосудия, не за горами безапелляционная экспроприация кажущихся подозрительными финансовых средств, заявила Sputnik Латвия независимый депутат Сейма Любовь Швецова.

Она отметила, что Знотиня предлагает судьям принимать решение не на основании всестороннего и полного анализа фактов, а считая, что любое перечисление денег априори является преступным, - такое впечатление складывается из мотивации ее поведения и аргументации.

"Из-за предубеждения против субъектов, которые проводят финансовые операции, Знотиня призывает не назначать экспертизы, не приглашать слишком много свидетелей. Следующим шагом будет экспроприация вообще без оснований и без уведомления субъекта", - предупредила Швецова.

По словам депутата, специфика расследования сложных финансовых преступлений как раз и заключается в необходимости детального анализа и углубленного изучения контрагентов и движения денег, а также в использовании международной помощи.

Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро
"Если этого не делать, создается поверхностное впечатление, а люди, не понимающие специфику бизнеса, принимают оторванные от реальности решения", - пояснила Швецова.

Она добавила, что довольно скептически относится ко многим идеям, предложениям и высказываниям Знотини.

"В основном они достаточно декларативны и больше основаны на ее внутренней уверенности в личной правоте, а не на собранных и обоснованных доказательствах и фактах", - указала Швецова.

Международная финансовая репутация Латвии значительно пострадала после скандала из-за возможной причастности банка ABLV к масштабным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через кредитный институт, мог превышать миллиард евро. ABLV был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации, а банковская система Латвии претерпела глобальные изменения. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский