РИГА, 13 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабмин и Совет по управлению кризисом утвердили поправки в правила, регулирующие выплату пособий по простою и субсидий для частично занятых лиц.
Во-первых, срок действия программы поддержки будет продлен до тех пор, пока в стране будут действовать ограничения на хозяйственную деятельность, связанные с эпидемиологической ситуацией. Во-вторых, с 1 января 2021 года минимальный размер пособия по простою увеличивается до 500 евро в месяц для всех групп населения – как для наемных работников, так и для самозанятых лиц, и плательщиков патентов.
Соответственно, коммерсантам до 15 января надо будет отправить в Службу госдоходов заявление на получение пособий по простою за декабрь, а до 15 февраля – за январь. В эти же сроки заявления о предоставлении пособий должны подать самозанятые лица и плательщики патентов.
Министерство экономики напоминает, что получить пособие по простою могут предприятия и самозанятые лица, доходы от хозяйственной деятельности которых, по сравнению со средними доходами за август, сентябрь и октябрь 2020 года, сократились не менее чем на 20%. Одновременно министр экономики Янис Витенбергс призвал правительство пересмотреть и критерии программы поддержки - с целью облегчения получения пособий и расширения круга лиц, которые потенциально могут их получить. По мнению министра, пособия должны получить и те предприятия, которые ранее не могли рассчитывать на них из-за недостаточного уровня падения доходов.
Согласно данным Службы госдоходов, с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года были выплачены пособия и субсидии на зарплаты на общую сумму более 13,152 миллиона евро. Получателями стали 7027 предприятий, которым было выплачено более 8,73 миллиона евро в виде пособий по простою и более 2,8 миллиона евро в качестве субсидий по зарплатам. Пособия по простою получили также 4542 самозанятых лица (1,24 миллиона евро) и 1295 плательщиков патентов (352 тысячи евро).
Много это или мало? Вот как в своем аккаунте в Facebook комментирует политику государственных пособий активист Наталья Марченко-Иодко: "VID в декабре выплатил пособий по простою и субсидий на сумму чуть более 6 200 000 евро, помощь получили 31 986 человек... получается в среднем по 196 евро! Самозанятые и плательщики патентов - 3862 человека - в среднем получили по 216 евро... Примерно треть заявок получили отказы! Основные причины: недостаточное падение оборота, член правления и работник одно лицо, недавно начал работу в отрасли, только вернулся из отпуска и т. д. Около 30% нуждающихся даже не оформляли заявку! Почему? Наполучали весной так, что больше не хочется!"
Вопрос, на самом деле, риторический – может ли человек выживать на сумму 216 евро в месяц или даже на 330 евро?
Интересно, что осторожная критика в адрес социальной политики правительства звучала не только "снизу", но и из государственных ведомств. Так, бывший министр финансов Латвии, а ныне – член совета Банка Латвии Андрис Вилкс заявил: "В настоящее время существуют очень большие опасения, что страны Балтии, особенно Латвия, на поддержку предприятий и жителей в связи с кризисом COVID-19 направляют гораздо меньше средств, чем было запланировано". Член совета Банка Латвии приводит следующие цифры: "Выглядит так, что во время кризиса страны Балтии на преодоление пандемии потратят вдвое меньше средств, чем в среднем по Евросоюзу. Если в результате в Латвии они составят считаные проценты от ВВП – и близко нет к 8%, 10% или 15% от ВВП, как во многих других странах Евросоюза, – то мы не используем возможность, которая послужила бы позитивным импульсом для экономики".
Вилкс отмечает, что в отличие от других стран Евросоюза поддержка в Латвии в минимальном размере достигает домохозяйств и конкретных людей: "На мой взгляд, именно этот вопрос вызывает наибольшее напряжение. Люди видят, что деньги есть, но до конкретных адресатов эти деньги не доходят… В свою очередь, если поговорить с людьми в странах Западной Европы, то им деньги на счета попадают гораздо быстрее, так что люди верят в государство гораздо сильнее".
На недостаточную заботу государства о жителях указывал в одном из недавних интервью евродепутат от Латвии Нил Ушаков: "Государство оказалось неспособным помочь своим жителям. И когда мы говорим о распространении вируса, то отсутствие социальной политики наносит не меньший ущерб, чем, например, отсутствие плана вакцинации или отсутствие внятной политики по введению ограничений… Невозможно побороть вирус, невозможно добиться снижения количества инфицированных, если ты закрываешь людей дома и при этом не даешь им денег… Во время прошлого кризиса 2008 года ЕС был способен объединиться и принять важные решения о фискальной и монетарной дисциплине. Во время этого кризиса все надо делать полностью наоборот – надо не экономить, а тратить, оказывать поддержку, давать субсидии, снова тратить, чтобы у простых людей появилась возможность перезимовать".
И даже влиятельные отраслевые организации, партнеры правительства, начинают настаивать на повышении социальных гарантий. Так, Конфедерация работодателей Латвии выступила с требованием повысить максимальный размер пособий по простою и субсидий по зарплатам. Конфедерация настаивает и на облегчении правил получения пособий. Сейчас, чтобы получить пособие, предприятию надо доказать падение оборота и по сравнению с 2019 годом, и по сравнению с 2020-м, но было бы правильнее, если бы существовал выбор между первым или вторым критерием, считают в Конфедерации. При этом она позитивно оценивает решение правительства о продлении срока действия пособий для пострадавших от кризиса предприятий. "Во время кризиса надо делать все возможное, чтобы помочь пережить этот сложный период и работодателю, и работникам. В наших общих интересах сохранить работу предприятий, не допустить стремительного роста безработицы, а также способствовать росту доверия правительству со стороны жителей и предприятий, поскольку только таким образом мы можем предотвратить существенное ухудшение экономической ситуации", - заявила генеральный директор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
Сигналы о необходимости всерьез заняться социальной защитой населения и предприятий посылают в правительство все или почти все категории жителей. Те же аргументы – о необходимости довести размер пособий до соответствующих реальной жизни, об отмене заведомо усложненных требований к получателям пособий парламентская оппозиция высказывалась еще весной 2020 года, во время "первой волны" COVID-19. Сейчас правительство, по сути, медленно начинает претворять в жизнь те предложения, которые отказывалось слышать полгода назад. Есть надежда, что под угрозой дальнейшей потери политических рейтингов коалиционные партии и их представители в правительстве наконец встанут на социальный путь преодоления кризиса.