"Нет базы расчета": кому СГД чаще всего отказывает в пособиях по простою

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Уже три тысячи наемных сотрудников и более тысячи самозанятых получили господдержку за ноябрь в виде пособий по простою и зарплатных субсидий, но выплатили ее не всем, кто подавал заявки; в СГД назвали самые распространенные ошибки заявителей

РИГА, 15 дек — Sputnik. Вторник, 15 декабря, - последний день подачи заявлений на получение пособий по простою и зарплатных субсидий за ноябрь, напоминает Служба государственных доходов (СГД) в эфире Латвийского радио. Подать заявку на получение господдержки за прошлый месяц можно до 15 числа текущего, заполнив специальную форму в Системе электронного декларирования.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Пособия за простой смогут просить все предприятия Латвии с падением оборота

Заявление за своих сотрудников подает работодатель, но деньги поступают прямо на счет работника. К 14 декабря таким образом выплачено уже 1,3 миллиона евро, господдержку получили около трех тысяч наемных сотрудников и более тысячи самозанятых.

Как отмечает заместитель директора управления содействия уплате налогов СГД Ина Рейншмите, есть три основные ошибки, которые допускают заявители.

Первая касается сотрудников, которые были на больничном в указанный период. Их можно указать в заявлении, но в форме есть отдельная графа, где нужно отметить, был ли человек на больничном. Если был, то для него нужно указывать два периода – до и после нетрудоспособности.

"Еще подают заявки на работников, чья зарплата в августе, сентябре и октябре равнялась нулю, соответственно, нет базы, на основе которой можно было бы рассчитать размер пособия", - отметила Рейншмите.

Третья ошибка касается микропредприятий: некоторые указывают, что испытали падение оборота на 20%, но дополнительные документы показывают, что 20% падение не достигло, объяснила Рейншмите.

Деньги на ладони. - Sputnik Латвия
Служба госдоходов начинает прием заявок на получение пособий за простой

Как уже писал Sputnik Латвия, из-за второй волны коронавируса в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации с более жесткими ограничениями, чем весной. На данный момент режим продлен до 11 января.

Правительство утвердило три формы поддержки для бизнеса: пособия по простою, зарплатные субсидии и одноразовую субсидию оборотных средств.

Поддержка бизнеса: как Латвия будет отдавать 3 миллиарда евро?>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский