С 2021 года в Латвии введены штрафы за полеты незарегистрированных дронов

CC BY 2.0 / Peter Linehan / P1140970Дрон
Дрон - Sputnik Латвия
В Агентстве гражданской авиации напомнили, что беспилотные летательные аппараты, совершающие полеты на территории Латвии, теперь в обязательном порядке должны иметь индивидуальный регистрационный номер; как получить номер и что будет, если его не получить

РИГА, 11 янв — Sputnik. Регистрация беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Латвии стала обязательной, для удобства заполнения все документов и их подачи Агентство гражданской авиации разработало проект, который поможет все оформить в электронном виде, пишет Grani.lv.

Регистрация необходима для дронов, вес которых превышает 250 граммов, а также беспилотников, которые оборудованы техникой для фото и видеосъемки. Регистрация производится на портале e.caa.lv, который будет доступен после авторизации на сайте электронных услуг latvija.lv. После успешного прохождения всех формальностей пользователю выдается индивидуальный регистрационный номер, который необходимо поместить на дрон, тем самым промаркировать его.

Дрон - Sputnik Латвия
Латвийские пожарные хотят спасать людей, а не беспилотники

Сообщается, что регистрация обойдется владельцу дрона в 5 евро и будет действительна на протяжении года, затем процедуру нужно будет повторить. Агентство гражданской авиации также напоминает, что с 1 января 2021 года вводится ряд штрафов за полеты беспилотников, не прошедших регистрацию, а также за другие нарушения, связанные с дронами. Для физических лиц штраф за полеты без регистрационных номеров составит от 50 до 700 евро, а для юридических лиц - от 150 до 2 тысяч евро.

Ранее Sputnik Латвия писал, что весной 2020 года в Латвии случился неприятный инцидент, связанный с дроном. В мае в Латвии "сбежал" дрон. Этот "побег" взбудоражил всю страну. Система управления дрона отключилась во время полета. БПЛА компании UAV Factory искали на протяжении нескольких дней, привлекая даже самолеты, пока случайно не нашли на дереве в лесу под Гаркалне.

При этом владелец аппарата, председатель правления UAV Factory Константин Попик не мог ответить на вопрос, почему контроль над аппаратом был потерян. Он считал, что улетевший 2 мая дрон, которому топлива должно было хватить только до вечера 5 мая, приземлился в Рижском заливе.

Позже Агентство гражданской авиации провело онлайн-семинар, на котором рассказало о правилах запуска беспилотных летательных аппаратов в Латвии, так как законы страны в отношении полетов дронов постоянно меняются, важно, чтобы латвийцы были в курсе актуальной информации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский