21:15 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
4055

Тему переноса из Минска матчей ЧМ по хоккею 2021 года активно муссируют бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если чемпионат перенесут - это будет "позор полный"

РИГА, 10 янв — Sputnik. В конце декабря 2020 года президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в очередной раз опроверг слухи о переносе матчей чемпионата по хоккею 2021 года, которые должны состояться в Минске. Фазель утверждал, что решение о переносе матчей из Минска пока не принято.

Но известно, что бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, находясь в Литве, пытается активно продвигать свою позицию, которая заключается в том, что ее родная страна недостойна этого чемпионата. В Telegram-канале Тихановской появилась свежая публикация на эту тему.

В публикации говорится, что "страны Европы активно обсуждают бойкот или перенос из Минска ЧМ по хоккею 2021 года". Там отмечается, что Тихановская "поднимала вопрос бойкота на встречах с министрами иностранных дел Швеции, Чехии, Дании, Норвегии, Канады, Словакии, представителями Швейцарии".

Кроме того, указано, что Тихановская обсудила варианты переноса чемпионата из Минска с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

"Мы встретили полное понимание партнеров в этом", - утверждает Тихановская.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал этот "Дамоклов меч", нависший над чемпионатом, сообщает Sport.tut.by.

Лукашенко заявил, что в стране уже сильно не переживают по поводу проведения чемпионата, но считают, что нет никаких оснований для того, чтобы не проводить это спортивное мероприятие в Минске. Если все же будет принято решение перенести матчи, то это, по мнению Лукашенко, будет полный позор, который ляжет на тех, кто такое решение принял.

"Мы особо не паримся. Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить", - заявил президент.

Рига готова...

Напомним, что латвийская сторона готова провести турнир самостоятельно, но ждет окончательного решения IIHF до 11 января, так как в этом случае федерации потребуется дополнительное финансирование - пока в стране есть только одна подходящая для проведения матчей ЧМ ледовая арена, и на переоборудование под хоккейную площадку столичного Олимпийского центра нужны деньги.

Тихановская в 2020 году приезжала в Ригу и лично обсуждала с латвийскими властями перенос или бойкот чемпионата. Но, как отмечал публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, все ее выпады на эту тему не более чем символический пиар-ход.

"Ну приехала, ну призывала. Но ничего из того, что она сказала, на мой взгляд, на деле не будет реализовываться. То есть, чем она занимается? Столбит свое место, как лидера оппозиции. Формально риторика Тихановской направлена против президента Беларуси Александра Лукашенко, но на деле она подминает площадку под себя, как под лидера оппозиции - мало ли, появятся другие лидеры, а она-то уже территорию застолбила, и в дальнейшем мировые политики соседних стран будут знать, что в Беларуси оппозиция - Тихановская", - пояснял публицист.

Кроме того, Линдерман отмечал, что призывы Тихановской похожи на диверсию против собственной страны. Ведь "даже оппозиционный политик не станет предлагать меры, которые приносят ущерб собственному народу".

По теме

Глава МИД Чехии: невозможно представить проведение ЧМ по хоккею в Беларуси
Цель - провести ЧМ-2021 в Минске: глава IIHF Фазель против политики в хоккее
Фазель опроверг информацию о переносе ЧМ-2021 по хоккею из Минска
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, МИД Латвии, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik