Латыши все еще торгуют: Литва готовит новый план бойкота электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Литва не оставляет попыток разработать схему, которая бы гарантировала, что электроэнергия с БелАЭС не попадет в республику

РИГА, 11 янв — Sputnik. Литва готовит новый план блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. В настоящее время электричество все еще поступает в республику, поскольку им торгует Латвия, передает obzor.lt.

"Я думаю, что этот план, особенно в решении вопроса БелАЭС, появится в конце января – в начале февраля у нас уже будет весь план, согласованный между ведомствами, и мы сможем по нему действовать", – сказал Крейвис.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Литва против Латвии и Эстонии: бойкот БелАЭС не состоялся, но споры не утихают

По его словам, принятый в Литве "антиостровецкий" закон сейчас не реализуется из-за действий Латвии, которая перенесла торговлю электроэнергией на границу с Россией, а та, в свою очередь, объединена с белорусскими сетями.

"Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) – регулятор – совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси, и закупается на Рижской бирже, нарушает закон. (...) Факт остается фактом: латыши торгуют белорусской электроэнергией", – констатировал Крейвис.

С 1 января Литва председательствует в Балтийском совете министров, поэтому Крейвис надеется, что вопрос бойкота БелАЭС будет одним из важнейших в его повестке.

В начале ноября в объединенную энергосистему Беларуси был включен первый энергоблок БелАЭС.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский