Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия открыта к дальнейшим дискуссиям по торговле электроэнергией между Прибалтикой и третьими странами, а сейчас использует систему сертификатов происхождения электричества, сообщили в Минэнерго

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Латвия после того, как начала торговлю электроэнергией с Россией, применяет сертификаты, подтверждающие, что она была выработана именно в РФ, заявили в Минэнерго, передает Baltic Course.

В ведомстве заявили, что считают эффективной разработанную тремя странами Балтии методику торговли электроэнергией с третьими странами после запуска БелАЭС, хотя ее и не утвердила Литва.

"В этом процессе мы последовательно придерживались решений и принципов, о которых балтийские страны договорились в результате переговоров, длившихся полтора года. Но мы по-прежнему готовы продолжать конструктивные дискуссии", – заявила замглавы департамента энергорынка и инфраструктуры Минэнерго Латвии Лига Розентале.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
В Литве признали, что будут получать электроэнергию с БелАЭС

По ее словам, после того, как Латвия начала торговать с Россией, сразу же начали применять сертификаты происхождения электроэнергии.

"Ответственные ведомства России предоставляют сертификат, который подтверждает, что импортируемая из России электроэнергия произведена в ней. За этим механизмом также осуществляется надзор в рамках наших правовых актов, утвержденных правительством в начале ноября", – сказала Розентале.

В начале ноября в объединенную энергосистему Беларуси был включен первый энергоблок БелАЭС.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Вильнюс не согласен с условиями торговли электроэнергией между Россией и Латвией

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала