РИГА, 7 янв — Sputnik. Разрешить дефицит медиков в Латвии планировалось хотя бы частично за счет привлечения студентов-ассистентов и обещания им зарплаты с надбавками. Но отклик оказался намного ниже, чем на это рассчитывали в министерстве здравоохранения и больницах, сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3 Zinas.
Я вам перезвоню...
Часть студентов-медиков вначале соглашается, но затем быстро передумывает. Другие - не могут договориться с семьей, которая, узнав о желании помогать ковид-пациентам, высказывается категорически против таких намерений.
Недостаток медперсонала латвийская система здравоохранения испытывает давно, отмечает телеканал. Особенно болезненно это сказалось в кризис с COVID-19. Поэтому, обратившись к студентам, даже к первокурсникам, была надежда хоть немного разрешить проблему нехватки кадров.
Со всей Латвии пока откликнулись 166 студентов, но не все из них начали работать, чем разочаровали крупнейшие лечебные учреждения.
"Нам жаль, что студент говорит: перезвоните через неделю. Нет этой недели! Когда говоришь о своем желании помочь больнице, то надо на 100% быть уверенным, что готов к этому. Иначе поступает список из 40 студентов, а на работу выходят только 8-10, и это разочаровывает. Каждые рабочие руки важны и значимы", – говорит директор по уходу Восточной университетской клинической больницы "Гайльэзерс" Инесе Будзила.
Студентам полагается такая же оплата, что и медицинскому персоналу. В зависимости от знаний и навыков – самая низкая ставка у санитаров 3,48 евро в час, следующий уровень немного выше - 4,08 в час, а помощник медсестры получает 5,20 евро в час. К тому же, за работу с ковид-пациентами полагается доплата в размере 100%.
Ни комсомольцев, ни добровольцев
Тем временем, в университете им. Страдыня (RSU) считают, что волонтерство не так эффективно, как обязательная стажировка.
"Мы предлагаем другой вариант решения вопроса. Это нормальная, обязательная практика, которая реализуется во всех больницах. Речь идет о сотнях студентов, которые помогают больницам, но в нормативных документах мы видим ограничения на такую практику", – говорит доктор медицины, проректор RSU Гунтис Бахс.
Переговоры между вузами и министерством ведутся с весны. На этой неделе была достигнута договоренность о привлечении на работу в больницы студентов, обучающихся на последнем, шестом курсе. За это они получат кредитные пункты. В RSU таких студентов около 200.
Минздрав осторожно относится к введению обязательных стажировок по другим специальностям, включая, например, будущих медсестер.
"В каждой больнице ситуация различается. Есть больницы, которые с удовольствием используют ресурсы студентов, а есть такие, которые не очень. И отношение студентов различное", – сказала представитель министерства Кристине Клявиня.
В Минздраве не скрывают, что рассчитывали на больший отклик от студентов.
"Мы действительно призывали быть медицинскими ассистентами или фельдшерами, так как тогда можно платить за работу. Если же он обучается, то доплаты не полагаются, так как это возможно, когда есть трудовые отношения. Поэтому мы все эти месяцы общались как с университетами, так и с медицинскими учреждениями, предлагая выбрать возможность быть фельдшерами".
Восточная больница надеется, что студенты еще откликнутся на призыв.
"Мы демократическое государство, никого нельзя принудить. Если не хочет, то найдет способы не исполнять работу. Работа по принуждению не принесет таких плодов, как работа от чистого сердца", – указывает директор по уходу больницы "Гайльэзерс".