"Для развития/За!" "прогнулось": будущим министром здравоохранения номинирован Павлютс

Почему именно Павлютса однопартийцы решили выдвинуть на "подрасстрельный" по нынешним ковидным временам пост министра здравоохранения?

Сюрприз на латвийском политическом Олимпе не состоялся! Хотя сразу после "наезда" премьера Кришьяниса Кариньша на члена своего кабинета – Илзе Винькеле, некоторые политологи осторожно стали говорить о возможности правительственного кризиса. Однако, правы оказались те их коллеги, которые уверенно утверждали, что за вынужденной отставкой главы системы латвийского здравоохранения не стоит ожидать падение всего правительства.

Лидеры политического объединения "Для развития/За!" - люди прагматичные и здравомыслящие. Они хорошо отдают себе отчет в том, что, опоясав себя в Сейме "красными линиями" от "агентов Кремля" из "Согласия" и "ставленниками олигархов" от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), нынешняя конфигурация правящей коалиции из пяти партий - единственно возможная. И поэтому, как бы их не раздирали внутренние противоречия, они обречены и дальше, подобно паукам в банке, бороться с себе подобными за свое выживание в высшей лиге латвийской политики.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Через не могу: главу Минобороны Латвии премьер назначил и.о. министра здравоохранения

С самого начала было ясно, что выход "Для развития/За!" из правящей коалиции – это не вариант! В нынешней ситуации это бы могло грозить не только длительным правительственным кризисом.

Вспомним как после парламентских выборов рекордно долгие месяцы в муках формировался нынешний кабинет министров. Скорее всего главную роль для "паристов" сыграло соображение, что отстраненная от власти одна из правящих партий быстро может "сойти с дистанции". И ее будущее будет под большим вопросом!

Так что в этом случае латвийским аналитикам придется только гадать о том, почему именно лидера своего объединения однопартийцы решили выдвинуть на "подрасстрельный" по нынешним ковидным временам пост министра здравоохранения? Более достойной в профессиональном отношении кандидатуры не смогли найти? Или это сигнал своим "заклятым" партнерам по коалиции – это наша последняя оборонительная позиция. И дальше мы отступать не будем!

В любом случае г-ну Павлютсу не позавидуешь. В интервью Латвийскому радио он уже заявил, что "в целом будет продолжать работу своей предшественницы Илзе Винькеле". Что "намерен работать над ускорением темпов вакцинации". И даже о том, что "правительство может ожидать от него новых инициатив, например, по поддержке пострадавших от кризиса общественных групп".

Один из основателей новой политической партии, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Коалицию сохранили: на пост министра здравоохранения выдвинут Павлютс

Но при этом он должен отдавать себе отчет в том, что политика централизованного обеспечения вакцинами стран ЕС по линии Еврокомиссии находится под срывом. Должен понимать, что поступающие мизерные партии уже утвержденной европейскими структурами вакцины BioNTech/Pfizer явно недостаточны, а увеличить их объемы не предоставляется возможным.

Также он должен знать, что утверждение в Еврокомиссии относительно дешевой вакцины AstraZeneca, на которую и решили сделать ставку в Латвии, задерживается, а уровень ее эффективности подвергается сомнению отраслевыми специалистами.

В этих условиях пост министра здравоохранения еще долгие месяцы может стать для любого латвийского политика не местом стремительного роста его популярности, а наоборот, тяжелой могильной плитой на его политической карьере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский