Коалицию сохранили: на пост министра здравоохранения выдвинут Павлютс

© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из основателей новой политической партии, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс
Один из основателей новой политической партии, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Парламентская фракция объединения "Для развития/За!" 7 января примет решение о выдвижении Даниэля Павлютса на должность министра здравоохранения и пригласит на переговоры премьера Кришьяниса Кариньша, чтобы договориться о дальнейшем сотрудничестве в правительстве

РИГА, 7 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кандидатом на пост министра здравоохранения от Движения "За!" стал его лидер, депутат Сейма и руководитель фракции объединения "Для развития/За!" Даниель Павлютс. Партия "Для развития Латвии" также поддержала кандидата.

В четверг, 7 января, кандидатура Павлютса будет утверждена на заседании фракции, а затем у него пройдет встреча с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем - с целью обсуждения сотрудничества в правительстве. Движение "За!" приняло решение продолжать работу в правительстве Кариньша, "чтобы решения по преодолению пандемии основывались на мнениях экспертов науки и здравоохранения, а не на основе политической конъюнктуры". В заявлении партии также отмечено, что она обещает "не менять курс в сфере здравоохранения, государственных реформ и построения справедливого общества".

Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая

Сообщение партии содержит послания премьеру и политическим партнерам: "Мы верим, что Кариньш сделает выводы из событий последних месяцев и попытается руководить правительством, умея заметить не только соринку в глазах других, но и бревно – в своем глазу". Партнерам по коалиции объединение "Для развития/За!" обещает быть прогнозируемым, деловым и конструктивным.
В качестве приоритетов своей работы Павлютс называет проведение вакцинации с участием правительства и всего общества. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться уже на заседании кабмина в четверг.

В свою очередь, экс-министр Илзе Винкеле, оценивая кандидатуру Павлютса, в интервью Латвийскому телевидению заметила, что отсутствие медицинского опыта у него – не главное, важно, что у него есть опыт в госуправлении, в координации работы в госуправлении в кризисных условиях. "Специалисты нашего министерства здравоохранения – госслужащие и эксперты, которые работают в Центре профилактики и контроля заболеваний, могут предложить очень качественную экспертизу, которая, в сочетании с опытом господина Павлютса в госуправлении, принесет хороший результат", - отметила бывшая министр.

В ближайшее время кандидат в министры проведет встречи с президентом страны, социальными партнерами, организациями медиков, чтобы подтвердить, что курс политики здравоохранения не изменится, и обсудит дальнейшую совместную работу.

Напомним, что Павлютс уже был министром – в 2011 году он руководил министерством экономики в правительстве Валдиса Домбровскиса, а в 2013-м – стал исполняющим обязанности министра защиты среды и регионального развития. Свой пост он потерял после трагедии в Золитуде в конце 2013-го года, когда Домбровскис подал в отставку с поста премьера. В 2014-м году Даниель Павлютс стал членом Партии реформ, позже – членом правления. В 2017-м – стал одним из учредителей партии Движение "За!".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский