Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Власти Латвии заранее не позаботились о том, чтобы разработать детальный план на случай второй волны пандемии, в результате своими сумбурными действиями они только злят население, которое так и не дождалось реальной помощи

РИГА, 5 янв — Sputnik. Латвийские министерства выписали себе к Новому году премии почти на 600 тысяч евро, а вот заморозить повышение налогов для населения правительство не решилось. Люди в кризис не дождались от государства реальной помощи, не был и разработан план на случай второй волны пандемими коронавируса. Эти шарахания и метания, непонятные запреты варежек и носков зимой показывают, что люди в правительстве не соответствуют своим должностям, считают депутаты Рижской думы Андрей Козлов и Михаил Кменецкий.

Козлов в интервью Press.lv отметил, что латвийцам остается только с завистью смотреть в сторону России и европейских стран, которые активно оказывают поддержку своим предпринимателям.

Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия
"Довели Латвию до эпидемии, а людей - до ручки": Ушаков устроил разнос правительству

"В Германии, например, компенсируют даже не потерю дохода предприятиям, а обеспечивают 70% оборота, а у нас, фактически, предприятия от государства пока никакой помощи от государства и поныне не получают", - сказал депутат Рижской думы.

Козлов отметил, что министерства выписали себе премий на общую сумму в 580 тысяч евро и было бы логично, если бы государство заморозило зарплаты чиновникам, а также приостановило бы и реформу налогового законодательства, предусматривающую ужесточения. Однако этого не произошло.

"Людям в такое сложное время будет тяжело перестраиваться и платить еще больше налогов. Жаль, что такого подарка население не дождется", - сказал депутат.

Козлов считает, что в ближайшем будущем можно ожидать лавинообразного банкротства частных компаний, что нанесет удар и по экономике в целом, и по финансовой системе.

"Вместе с тем, становится понятно, почему в этих, других странах, люди платят больше налогов, но живут лучше. Мы же почему-то стремимся догнать их только по величине налоговых ставок, совсем не стремясь обеспечить людям такой же уровень благосостояния", - отметил Козлов.

В свою очередь Михаил Каменецкий отметил, что правительства Кришьяниса Кариньша имело достаточно времени, чтобы разработать подробный план действий на случай второй волны пандемии, которая и случилось, однако этого не было сделано.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Власти Латвии не намерены ослаблять ограничения. Полиция работает на пределе

"Кариньшу надо было разрабатывать собственный план на случай второй волны пандемии, о которой, кстати, его предупреждали. Но правительство не сделало ничего! Эти шарахания и метания сейчас, эти непонятные запреты варежек и носков зимой показывают, что люди в правительстве абсолютно не соответствуют своим должностям и должны быть смещены с этих позиций как можно быстрее", - сказал Каменецкий.

Ранее по поводу действий правительства в пандемию уже высказался экс-мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков.

По мнению Ушакова, сначала правительство не смогло вовремя и без "ярко выраженного идиотизма" ввести необходимые ограничения. Он считает, что все эти решения принимались с большим опозданием, и люди о них узнавали в последний момент. Кроме того, евродепутат указывает на то, что ограничения часто были противоречивы, поэтому властям приходилось их менять уже после принятия.

"Катастрофа", "полное неуважение" к людям, "коллапс", "идиотизм", "непрофессионализм" – так Ушаков охарактеризовал действия властей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский