Власти Латвии не намерены ослаблять ограничения. Полиция работает на пределе

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после переговоров на заседании Совета по коалиционному сотрудничеству сообщил, что пока не рассматривается вопрос об ослаблении введенных ограничений

РИГА, 5 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии уже сегодня, 5 января, опираясь на итоги заседания представителей коалиционных партий, намерено решить, на какое время продлить действующие ограничения. Правда, в правительстве могут модифицировать какое-либо из введенных требований. Например, может быть пересмотрен список доступных в магазине товаров.

При этом важно, по словам премьера, чтобы ограничения были понятны и ясны общественности. В качестве примера "понятных ограничений", Кариньш привел введенный перед Новым годом "комендантский час", или, как называет его глава правительства "домоседство". На его взгляд, это понятное и четко контролируемое ограничение. Правоохранительные органы, отметил премьер, хорошо справились с контролем за введенными мерами на первом этапе. С мнением премьера согласился и министр юстиции Янис Борданс, который подчеркнул, что мероприятия по контролю за ограничениями не могут быть ослаблены, "поскольку распространение COVID-19 не уменьшается".

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Новая партия вакцины от COVID-19 пришла в Латвию

Судя по заявлению главы Госполиции Латвии Армандcа Рукса, с контролем за соблюдением "комендантского часа" полиция справилась, однако, на это были брошены все имеющиеся ресурсы. Соблюдать такой темп на протяжении длительного времени Госполиции вряд ли под силу.

Глава Госполиции отметил, что во время новогодних праздников в мероприятия по контролю за ограничениями были вовлечены примерно 700 транспортных средств. Многие полицейские работали сверхурочно, были отозваны из отпусков. "Мы свою работу сделали, насколько это было возможно, хорошо. Главное, что не было очень тяжелых последствий, хотя и была негативная реакция со стороны людей, которую еще усиливало алкогольное опьянение", - отметил Рукс.

За пять дней действия "комендантского часа", по данным Госполиции, было проверено 24 975 человек. По факту нарушений установленных ограничений, полиция начала 3421 административный процесс, дополнительно к этому, было констатировано еще 1041 нарушение. Больше всего нарушителей "комендантского часа" было отмечено в Рижском регионе – 1519, в 8478 случаях полиция ограничилась тем, что сделала замечание, однако, были начаты и четыре уголовных процесса в связи с нападением на полицейских.

Проверяя соблюдение требований "комендантского часа", полиция попутно задержала несколько лиц, находящихся в розыске, начала уголовные процессы за преступления, связанные с использованием наркотических средств и в одном случае даже остановила угнанную машину с сидящими в ней угонщиками.

Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии 621 новый случай COVID-19, телефон для записи на анализы сломался

Судя по тому, как в правительстве развиваются "карантинные идеи", есть все основания считать, что ограничительные меры будут существовать (если не ужесточатся) до проведения массовой вакцинации населения. Уже во вторник на заседании правительства премьер Кариньш ждет от главы министерства здравоохранения Илзе Винкеле "ясного и понятного каждому плана вакцинации от COVID-19". При этом, отмечает премьер, план должен быть таким, чтобы он был понятен "каждому пенсионеру из Бауски – где он может вакцинироваться".

Министр не комментировала сделанные премьером заявления, однако, по ее мнению, в Латвии возможно вакцинировать 50 тысяч человек в неделю, в зависимости от количества доставленных в страну вакцин. "Конкретные даты поставок вакцин различных производителей пока известны лишь частично, однако, в ближайшее время все станет понятнее", - сообщила министр.

На данный момент о поставках, из публичных источников, известно следующее. Латвия подписала соглашение на поставку 97 500 доз вакцин Comirnaty, которых должно хватить на 48 750 человек. В понедельник в страну доставлено 13 650 доз вакцины. В свою очередь, 26 декабря в Латвию поступили вакцины в количестве, достаточном для 4 875 работников системы здравоохранения. Публично о других поставках пока не сообщается, а значит, план по вакцинации 50 000 человек в неделю остается под вопросом. Такого количества вакцин в стране просто нет и не предвидится в ближайшем будущем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский