"Довели Латвию до эпидемии, а людей - до ручки": Ушаков устроил разнос правительству

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия
"Ярко выраженным идиотизмом" назвал бывший мэр Риги Нил Ушаков все меры, введенные правительством Латвии для борьбы с COVID-19. Особенно досталось "комендантскому часу"

РИГА, 4 янв — Sputnik. "Катастрофа", "полное неуважение" к людям, "коллапс", "идиотизм", "непрофессионализм" - с такими нехорошими словами бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков обрушился на правительство Латвии в публикации на своей странице в Facebook.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Борьба с COVID в стиле шоу Бенни Хилла: Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину

Свою публикацию Ушаков озаглавил следующим образом: "ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ И КОМЕНДАТСКИЙ ЧАС - "МЫ ВАС НАУЧИМ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ ЛЮБИТЬ!" (орфография и пунктуация автора).

Начал бывший рижский мэр с обвинения в адрес "проплаченных правительством" экспертов, которые, выступают с тезисов о том, что "жители Латвии несут ответственность за распространение эпидемии и невыполнение правительственных указов".

В качестве примера "проплаченного эксперта" Ушаков привел политолога Филиппа Раевского.

"У его компании заключен договор с министерством здравоохранения. То есть называть независимым экспертом его могут только латвийские СМИ. Вот этот "независимый" эксперт, который получает деньги из заплаченных вами налогов, недавно заявил на ЛТВ1: "То, что мы дошли до комендантского часах в значительной степени показывает, что осенью общество не достаточно брало в голову, что ему говорит правительство. Здесь мы скорее видим, что означает недоверие правительству. Это самое видное проявление недоверия", - негодует по поводу высказывания Раевского Ушаков.

"Катастрофа и неуважение"

Далее он переключается непосредственно на введение и организацию "комендантского часа" в Латвии и в Риге. Ушаков подчеркивает, что это "катастрофа и полнейшее неуважение к жителям страны".

По мнению Ушакова, сначала правительство не смогло вовремя и без "ярко выраженного идиотизма" ввести необходимые ограничения. Он считает, что все эти решения принимались с большим опозданием, и люди о них узнавали в последний момент.

Кроме того, евродепутат указывает на то, что ограничения часто были противоречивы, поэтому властям приходилось их менять уже после принятия.

"Про то, как правительство коммуницирует с населением – лучше даже не напоминать. Довести страну до эпидемии, довести людей до ручки безграничной глупостью и непрофессионализмом в борьбе с эпидемией, дать людям один день на магазины перед Рождеством, в результате ввести в последний момент на Новый год комендантский час и назвать его mājsēde. Кто виноват? Вы сами и виноваты! Как можно не доверять правительству Латвии?" - иронизирует и возмущается Ушаков.

После он пишет о том, что больницы переполнены, врачи и вся система здравоохранения - в состоянии полного коллапса, а на улицах - "комендантский час". И в этом, уверен бывший мэр Риги, "только и единственно правительство виновато".

"Пытаться в чем-то упрекать жителей страны, это какая-то высшая мера издевательства, даже по меркам Латвии!" - отмечает Ушаков.

Он также указывает на то, что в праздники власти поставили под удар полицию, заставив ее работать "в режиме минимальной толерантности по отношению к нарушителям".

"Ну оштрафовали озверевшего от всего происходящего безработного на 1500 евро… И что? Это уже похоже на старый принцип - "мы вас заставим советскую власть любить!". В результате простой житель Латвии готов заразиться ковидом, лишь бы не слушать весь тот бред, что ему периодически говорит правительство", - завершил свою публикацию европарламентарий.

Итоги "комендантского часа"

Напомним, что в Латвии 4 января, утром в 5:00 завершился первый период введенных правительством ограничений в виде "комендантского часа", действовавший с 22.00 30 декабря.

В этот период в ночное время суток вне своих домов могли находиться только те, кто выполняет свои рабочие обязанности. При этом время работы магазинов и мест услуг было ограничено с 6:00 до 21:00 так, чтобы работники успели попасть на работу из дома и обратно, не нарушая правил. Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничивалось.

Требование находиться дома также можно было не соблюдать в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Подумайте, прежде чем нарушать "комендантский час": по всей Риге установлены камеры

С 30 декабря по 3 января по факту нарушения "комендантского часа" Госполиция Латвии начала 2957 административных процессов, при этом 1136 протоколов о нарушениях были оформлены в новогоднюю ночь. Также Госполиция сообщила примерно о 900 дополнительных административных процессах, которые еще будут открыты.

Штрафы, в том числе максимальные - в размере 2000 евро - выписывались людям, которые намеренно и грубо нарушали ограничения, в свою очередь еще 7468 человек получили устные предупреждения.

Во второй раз ограничения будут действовать 8 и 9 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский