Левитс: полтора миллиона латвийцев захотят вакцинироваться

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
По мнению президента Эгилса Левитса, правительство запоздало с введением комендантского часа, но премьер-министр Кришьянис Кариньш в этом не виноват

РИГА, 31 дек — Sputnik. После получения вакцины от COVID-19 вакцинацию нельзя затягивать на долгие годы, заявил президент Латвии Эгилc Левитс в эфире Latvijas radio.

Президент считает, что опубликованные накануне данные о резком росте числа заболевших COVID-19 являются последствиями Рождества, и поддержал решение правительства о введении комендантского часа в стране.

Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Будут брошены все ресурсы: в Госполиции рассказали о работе во время "комендантского часа"

"Комендантский час позволит избежать полной катастрофы, поскольку гораздо меньше людей будут продолжать заражать других", - добавил он.

Более того, по мнению президента, правительство запоздало с введением комендантского часа - эту меру стоило ввести раньше:

"Если бы такие ограничения были введены раньше, мы не столкнулись бы с таким большим количеством пациентов, и больницы не были бы так перегружены", - сказал Левитс.

При этом президент отметил, что премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее неоднократно выступал за более строгие ограничения, но не получал поддержки от других членов правительства.

Готов сделать прививку публично

В понедельник, 28 декабря, в Латвии началась вакцинация медицинского персонала от COVID-19. Прививочные кабинеты открыты в десяти больницах страны.

Сейчас, по мнению президента, рано судить, проходит ли вакцинация в достаточном темпе, однако система здравоохранения ответственна за то, чтобы процесс двигался "по накатанной". По его словам, медики в кабинетах вакцинации могут работать в несколько смен, чтобы люди могли быстрее получить прививку, не образуя очереди.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
COVID-19 в пансионатах: все больше сотрудников меняют мнение о вакцинации

Левитс подтвердил, что вакцинация от COVID-19 будет добровольной.

"Никого не будут принуждать. Хорошая новость заключается в том, что не обязательно вакцинировать 100% людей, чтобы этот вирус в обществе не распространялся. Достаточно 70-75%. Это означает – полтора миллиона людей захотят вакцинироваться", - считает президент.

При этом президент отметил, чтобы было бы понятно, если бы авиакомпании, к примеру, не брали бы на борт пассажиров без прививки.

В то же время глава государства уверен, что число людей, которые добровольно сделают прививку, будет достаточным, чтобы остановить распространение вируса, и формальные ограничения для невакцинированных вряд ли понадобятся.

Он заявил, что, в случае необходимости, готов сделать прививку от COVID-19 публично.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский