Всех сажают по домам, чтобы заражались? Алексеев усомнился в "комендантском часе"

© из личного архиваЖурналист Юрий Алексеев
Журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
Действия властей Латвии против коронавируса - судорожные и нелепые: предыдущие ограничения вызвали столпотворения в магазинах, и люди за один день схватили вируса больше, чем могли бы за всю рождественскую неделю
Нелепая мера: Алексеев усомнился в пользе "комендантского часа"

Правительство Латвии вводит "комендантский час" на новогодние праздники. С 30 декабря до 4 января, а также 8 и 9 января жителям запрещено покидать свои дома с десяти часов вечера до пяти утра. Кроме того, власти приняли решение продлить режим чрезвычайной ситуации в республике до 7 февраля.

Новые ограничительные меры вряд ли окажутся эффективными, заявил Sputnik Латвия публицист Юрий Алексеев.

"Людей хотят посадить дома, чтобы они никуда не ходили и даже на улицу не выходили. Значит, люди будут встречать Новый год по домам, а это еще хуже - ведь на улице вероятность заражения коронавирусом ниже, чем в помещении. Ведь все равно будут собираться и сидеть до пяти утра, пока не закончится комендантский час, и только потом будут расходиться. Поэтому, на мой взгляд, это мера судорожная и достаточно нелепая", - пояснил Алексеев.

Публицист отметил, что жители Латвии и так раздражены всевозможными ограничениями.

"Перед Рождеством, когда объявили о закрытии промтоварных магазинов, началось бешеное столпотворение. Всем же нужно покупать подарки, и народ кинулся в магазины. Рига встала в пробках, магазины - битком. За один день люди схватили вируса больше, чем если бы они всю рождественскую неделю потихонечку ходили за покупками", - возмущается Алексеев.

По его словам, ситуация осложняется тем, что вакцинация в Латвии только начинается и доз вакцины в страну доставлено пока мало.

"Как считают медики, снизить эпидемиологический рост можно, только вакцинировав 60-70% населения. Но когда это произойдет в Латвии, когда в страну привезут вакцину для полутора миллионов человек? Явно это будет нескоро", - рассуждает собеседник Sputnik.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Эксперты успокаивают: вакцины в Латвии хватит на всех
Вместе с тем Алексеев отметил, что его знакомые и друзья, особенно возраста 60+, решительно настроены привиться от коронавируса.

"Если вакцина будет, пойдут обязательно. Несколько друзей переболели очень тяжело. Считаю, что людям из группы риска - врачам, учителям, социальным работникам - следует сделать прививку", - заключил Алексеев.

По данным Минздрава, в Латвии с начала эпидемии выявлено 37 676 случаев коронавирусной инфекции, скончались 603 пациента. В понедельник, 28 декабря, в Латвии началась вакцинация медицинского персонала от COVID-19. Прививки делают в десяти больницах. Первой партией вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech планируется привить 4 875 медработников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский