Эксперты успокаивают: вакцины в Латвии хватит на всех

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
В ближайшее время вакцины еще нескольких производителей должны быть одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам

РИГА, 29 дек — Sputnik. Вакцинация против COVID-19 началась успешно, и нет причин беспокоиться о том, что вакцин будет недостаточно, сообщили директор Государственного агентства лекарств (ZVA) Свен Хенкузен и руководитель Центра вакцинации Даце Завадска в передаче Латвийского телевидения Šodienas jautājums.

На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) разрешила использовать в Евросоюзе вакцину Pfizer/BioNTech против COVID-19, а вчера в Латвии началась вакцинация от COVID-19. По данным, полученным газетой Neatkarīgā, Латвия закупила в общей сложности 2,8 миллиона доз, которые будут поступать в Латвию в течение всего следующего года.

Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Вакцины от COVID-19 уже сделали своих создателей миллиардерами

Пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило только одну вакцину от COVID-19 - Comirnaty, разработанную Pfizer и BioNTech. Именно ее вчера начали использовать при вакцинации в прививочных кабинетах десяти латвийских больниц.

Однако при закупке вакцин Латвия сделала акцент на другой вакцине, разработанной компанией Moderna, хотя та все еще ждет утверждения EMA.

Директор ZVA Свен Хенкузен объяснил, что такое решение было принято по логистическим соображениям. Дело в том, что вакцина Pfizer и BioNTech оптимально должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию и разлагается примерно через 5 дней при нормальной температуре охлаждения, немного выше нуля. При этом Moderna утверждает, что её вакцину при транспортировке и хранении можно до 6 месяцев держать в большинстве домашних или медицинских морозильных камер. Таким образом, вакцины Moderna больше подходят для обеспечения регионов Латвии необходимыми дозами.

Также Латвия предварительно закупила 127 тысяч доз вакцины производства британской компании AstraZeneca (так называемой оксфордской вакцины). В апреле могут начаться поставки вакцины Johson & Johnson, которой должно хватить на 427 тысяч латвийцев. Еще есть договоренность с Sanofi GSK и Novavax, но в этом случае число доз еще не определено. Седьмой поставщик – CureVac – может обеспечить вакцинацию 150 тысяч человек, но эта вакцина будет доступна не раньше второй половины 2021 года.

Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca? - Sputnik Латвия
Видео
Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca?

Ни одна из вышеперечисленных вакцин еще не одобрена EMA, однако и Хенкузен, и Завадска подчеркнули, что это лишь вопрос времени. По их словам, к тому времени, когда запасы первичных доз вакцин Pfizer и BioNTech начнут сокращаться, Латвия получит вакцины Moderna и AstraZeneca.

"Мы не должны волноваться, что нам не хватит вакцин", - сказала Завадска.

Она опровергла утверждения о небезопасном характере вакцины и подчеркнула, что, несмотря на рекордные темпы производства, в процессе разработки вакцины не было никаких смягчающих условий.

Эксперты заявили, что они внимательно следят за международным процессом вакцинации и наблюдаемыми побочными эффектами.

Хенкузен подчеркнул, что люди с острыми аллергическими реакциями подвергаются наибольшему риску побочных эффектов и что следует оценивать риски и преимущества вакцинации. Также следует избегать вакцинации, если у вас есть инфекция или вы плохо себя чувствуете.

Поскольку вакцина не изучалась на детях младше 16 лет, вакцина в настоящее время не рекомендуется для детей и матерей, кормящих грудью. Однако, поскольку эти группы не являются приоритетом в процессе вакцинации населения, риска нет.

К концу января должны быть вакцинированы 30 тысяч медицинских работников. По словам, Завадски, для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать около 60% населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский