Врачи рассказали подробности о смерти самой молодой жертвы COVID-19

© AP Photo / Kay NietfeldОтделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять для лечения пациентов с COVID-19 препарат, которым лечили пациентку в Лиепайской больнице

РИГА, 30 дек — Sputnik. В Лиепайской больнице на этой неделе умерла молодая женщина с коронавирусом, передает Русское вещание LTV7.

Накануне Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что от COVID-19 в Латвии скончались 25 человек, в том числе один - в возрастной группе от 25 до 30 лет. Впоследствии стало известно, что речь идет о 27-летней матери двоих детей из Лиепаи. Она стала самой молодой жертвой COVID-19 в Латвии.

Тестирование на COVID-19  - Sputnik Латвия
COVID-19 в Латвии за сутки: 838 новых случаев и 25 умерших

По словам родственников, у нее больше недели была высокая температура, а сразу после рождественских праздников ей стало трудно дышать. Пациентку в Лиепайской региональной больнице начали лечить препаратом "ремдесивир", который доставили из Риги. На какое-то время ей стало лучше, но потом состояние резко ухудшилось, и женщина умерла.

"Ну конечно, это ненормально, когда умирает 27-летний человек. Это очень печально, но мы с самого начала знали, что COVID-19 не различает возрастов. Иногда выживают такие пациенты, когда кажется, что тут на самом деле нет вариантов", - рассказал Эдвинс Стрикс, руководитель Лиепайской региональной больницы.

По факту смерти пациентки в Лиепайской больнице будет проведена проверка. Причину смерти женщины в точности установит вскрытие.

"Это простая процедура в таких случаях. Если пациент умирает от инфекционной болезни и смерть внезапная, то предусмотрено вскрытие. И расследование после смерти. Это предусмотрено правилами кабинета министров", - пояснил Стрикс.

Ремдесивир - за и против

С 20 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует применять ремдесивир для лечения пациентов с COVID-19: его эффективность не доказана, кроме этого, возможно негативное влияние на печень. Впрочем, в Латвии этот препарат продолжают применять, поскольку ничего другого от коронавируса нет, да и к тому же в ряде больниц видят положительную динамику у пациентов от его применения.

Тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Евросоюзу досталось 190 тысяч доз дефицитного лекарства для лечения COVID-19

"Дежурили инфекционист и реаниматолог, которые совместно приняли решение — нужен этот медикамент пациенту или не нужен. Мнения о хорошем воздействии этого препарата разделились, Всемирная организация здравоохранения в ноябре запретила его использование, в то же время есть показания, когда его можно применять, но побочное воздействие довольно большое. И его надо применять очень внимательно", — рассказал Стрикс.

Ремдесивир хранится только в Риге, и давать его пациентам или нет — решает консилиум врачей. На текущий момент в Латвии 357 человек прошли курс лечения ремдесивиром, подавляющее большинство из них лечились в Риге — в Восточной больнице и в больнице им. П. Страдыня.

Даугавпилсская региональная больница одной из первых применила ремдесивир для двух пациентов, которые находились в тяжелом состоянии. Однако лечение не помогло, они умерли. После этого препарат больше не заказывали.

"Если мы говорим про пациентов, то нужно сказать, что позитивной динамики на базе своей больницы мы не можем отметить. В первом случае человек был быстро подключен к высокопоточной подаче кислорода, которая тут же, по всем исследованиям наших французских и немецких коллег, исключает использование этого препарата. Во втором случае было более долгое использование, но опять же какой-то позитивной, выраженной динамики при использовании этого препарата, помимо нашей привычной медикаментозной терапии, мы не наблюдали", - рассказал Григорий Семенов, член правления Даугавпилсской региональной больницы.

Лекарства - Sputnik Латвия
ВОЗ рассказала о научном прорыве в лечении COVID-19

Некоторым больницам ремдесивир не достался даже тогда, когда они его просили.

"Мы много раз его просили, но там консилиум врачей в Риге принял решение, что в тот конкретный момент не было необходимых показаний для его применения у пациента, и он нам не достался", — сообщил Юрис Лацис, председатель правления Северокурземской больницы.

В Лиепае ремдесивир применяли пять раз, в четырех случаях удачно - пациенты выписаны и здоровы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский