ВОЗ рассказала о научном прорыве в лечении COVID-19

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Великобритании объявило о создании первого в мире лекарства от коронавируса с доказанной способностью снизить риск смерти

РИГА, 17 июн -Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассказала о новом перспективном методе лечения тяжелых случаев COVID-19.

Согласно результатам проведенного в Оксфорде исследования, противовоспалительный препарат дексаметазон снижает риск смерти пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35%, среди пациентов, находящихся на кислородном лечении, - на 20%. В ВОЗ подчеркивают, что для случаев более легкого течения болезни эффект препарата не отмечен.

Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
Эстония первой получит лекарство для лечения COVID-19

Дексаметазон используется с начала 1960-х годов для лечения широкого спектра заболеваний. С 1977 года он включен в Примерный перечень основных лекарственных препаратов ВОЗ. Упаковка препарата в Британии стоит всего порядка пяти фунтов стерлингов.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал результаты клинических испытаний дексаметазона "научным прорывом".

"Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, которым необходима кислородное лечение или искусственная вентиляция легких", - приводит организация заявление гендиректора.

"Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы, и пациентов в Великобритании, внесших вклад в достижение этого научного прорыва, который спасет жизни", - сказал он.

Правительство Великобритании во вторник одобрило дексаметазон для лечения от COVID-19.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на брифинге во вторник назвал результаты исследований "крупнейшим на данный момент прорывом" в борьбе с коронавирусом.

"Правительство с сегодняшнего дня авторизовало применение Национальной службой здравоохранения первого в мире лекарства от коронавируса с доказанной способностью снизить риск смерти… Профинансированные правительством испытания этого лекарства продемонстрировали, что оно существенно снижает риск смерти среди пациентов, которым требуется кислородное лечение. Правительство делает все возможное для того, чтобы лекарство было сейчас же доступно для всех учреждений Национальной службы здравоохранения и по всей Великобритании", - сообщается на сайте Минздрава страны.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок подчеркнул, что такого результата удалось добиться в первую очередь благодаря тому, что правительство финансировало научный подход к решению проблемы, и напомнил, что британские ученые лидируют в разработке вакцин и в иммунологии.

​Он также рассказал, что Национальная служба здравоохранения еще с марта делала запасы дексаметазона. Благодаря этому имеющихся запасов cтероида хватит для лечения более чем 200 тысяч человек. 

 

 

 

Лента новостей
0