Евросоюзу досталось 190 тысяч доз дефицитного лекарства для лечения COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкТестирование на COVID-19
Тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через три дня у жителей стран Евросоюза появится возможность пролечиться лекарством "Ремдесивир", которое ВОЗ назвала единственным обнадеживающим в условиях пандемии

РИГА, 29 июл - Sputnik. Еврокомиссия подписала контракт с американским производителем Gilead Sciences на закупку препарата для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 "Ремдесивир", 90% запаса которого уже приобрела администрация США.

"Вчера Европейская комиссия подписала контракт с фармацевтической компанией Gilead на обеспечение доз Veklury, торговой марки "Ремдесивир", - сообщил представитель Еврокомиссии.

Как передает РИА Новости, сумма подписанного с Gilead контракта составляет 63 миллиона евро, лекарство будет доступно для ЕС и Великобритании с августа. Gilead в июне установила в развитых странах цену на "Ремдесивир" в размере 390 долларов (примерно 330 евро) за ампулу. Соответственно, контракт предполагает поставку для Евросоюза примерно 190 тысяч доз препарата.

Пациентам с COVID-19, как правило, требуется пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства, общей стоимостью 2340 долларов (почти две тысячи евро). Таким образом, возможность пролечиться "Ремдесивиром" появится почти у 32 тысяч европейцев с серьезными симптомами COVID-19.

Пассажир в защитной маске проходит температурный контроль в аэропорту, архивное фото - Sputnik Латвия
Коронавирус 2: продолжение. В Европе снова ужесточают меры
"Ремдесивир" является первым лекарственным средством, разрешенным на уровне Евросоюза для лечения COVID-19 у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород. Европейское агентство по лекарственным средствам выпустило соответствующую рекомендацию в конце июня, препарат был одобрен по ускоренной процедуре.

Президент США Дональд Трамп на минувшей неделе подтвердил, что американская администрация приобрела 90% мировых запасов "Ремдесивира". Ранее сообщалось, что первые 140 тысяч доз препарата были проданы по всему миру. В конце июня США скупили около 500 тысяч доз, что как раз составляет около 90% трехмесячного запаса препарата.

"Ремдесивир" в мае был экстренно одобрен в США для лечения COVID-19. Первоначально препарат был разработан в рамках борьбы с лихорадкой Эбола. Клинические испытания показали, что лекарство сокращает период выздоровления тяжелобольных COVID-19, что может способствовать росту шансов выживаемости. "Ремдесивир" также показал эффективность при лечении инфекций SARS и MERS.

Ряд стран начали переговоры с РФ о поставках вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
Ряд стран начали переговоры с Россией о поставках вакцины от COVID
Всемирная организация здравоохранения в начале июля назвала "Ремдесивир" единственным обнадеживающим средством при COVID-19. "На данный момент, кроме "Ремдесивира", который показал себя в снижении случаев госпитализации, но не смертности, нет других обнадеживающих противовирусных лекарств", - заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Она подчеркнула, что испытания препарата продлятся еще несколько месяцев, и пока ВОЗ не может официально рекомендовать лекарство как эффективное против COVID-19.

"Ремдесивир" наряду с другими препаратами применялся в "тестах солидарности", которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие свыше 4,5 тысячи пациентов. После четырех месяцев испытаний эксперты ВОЗ заявили, что наиболее эффективным из всех лекарств оказался только "Ремдесивир", остальные препараты сняты с тестирования.

По последним данным, всего в мире выявлено более 16,7 миллиона случаев COVID-19, почти 662 тысячи человек скончались, 9,8 миллиона - выздоровели. США занимают первое место в мире как по числу заболевших - свыше 4,3 миллиона, так и по количеству смертей от COVID-19 - их насчитывается почти 150 тысяч.

Лента новостей
0