Статистика жестока: Перевощиков призвал не врать эпидемиологам

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Больше половины заболевших COVID-19 в Латвии не знают, где заразились, - это значит, что заболеваемость будет только расти

РИГА, 30 дек — Sputnik. По мере роста числа пациентов с COVID-19 становится все труднее отследить, где и как заражены люди, поэтому заболеваемость продолжает расти, сказал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) эпидемиолог Юрий Перевощиков на пресс-конференции.

По словам эксперта, анализ данных последних дней, к сожалению, показывает, что снижение количества выявленных заболевших связано в первую очередь с уменьшением количества проведенных тестов на COVID-19, что, в свою очередь, связано с прошедшими праздниками, когда люди реже обращаются за помощью.

Тем не менее, на прошлой неделе доля положительных тестов достигла 10,5%, а в группе людей с соответствующими симптомами - 12% или 13%. При этом "статистика жестока": примерно через полторы недели после болезни около 15% пациентов с COVID-19 попадают в больницу. В ​​настоящее время пациентами с COVID-19 занято рекордное количество коек, и не следует ожидать, что их в ближайшее время станет меньше.

При этом, по его словам, более половины пациентов не могут определить источник своего заражения, однако известно, что на прошлой неделе на частных мероприятиях заразились 150 человек. Эксперт подчеркнул, что очень просто остановить распространение инфекции, не участвуя в таких мероприятиях.

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Полицейские остановили автобус, набитый "ковид-диссидентами": они едут в Лиепаю

Он признал, что не все больные COVID-19 откровенны с эпидемиологами, но это следует делать, потому что эпидемиологи стремятся не наказать людей, а определить источники заболевания.

Вчера вечером правительство Латвии после долгого обсуждения приняло решение ввести с сегодняшнего дня дополнительные меры в целях ограничения распространения COVID-19.

С 30 декабря и до 4 января, а также с 8 января по 9 января жителям после 22:00 и до 5:00 будет запрещено покидать свои дома. По сути, вводится временный "комендантский час" - подобных мер в Латвии не предпринималось на протяжении примерно 75 лет.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Почему действия правительства Латвии по ограничению из-за COVID-19 достойны восхищения

В ночное время суток вне своих домов смогут находиться только те, кто выполняет свои рабочие обязанности. При этом время работы магазинов и мест услуг будет ограничено с 6:00 до 21:00 так, чтобы работники успели попасть на работу из дома и обратно, не нарушая правил.

Также правительство приняло решение о продлении срока режима чрезвычайной ситуации до 7 февраля.

За прошедшие сутки в Латвии зафиксировано 838 новых случаев COVID-19, скончались 25 человек с подтвержденным диагнозом.

С понедельника, 28 декабря, в Латвии началась добровольная вакцинация населения. Медики, привитые от COVID-19 в первый день вакцинации, отметили, что чувствуют себя хорошо и призывают коллег последовать их примеру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала