Винькеле: нет смысла вводить ограничения без возможности контроля

Сегодня правительство может продлить возможность сдачи тестов на COVID-19 без направления врача, смысла в новых ограничениях глава Минздрава не видит

РИГА, 29 дек — Sputnik. Сегодня состоится совместное заседание правительства и совета по кризисному управлению для обсуждения актуальной эпидемиологической ситуации в стране, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Оперативная группа под руководством директора Госканцелярии Яниса Цитсковскиса представит свои предложения на предстоящем заседании правительства во вторник, 29 декабря.

Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Тест на COVID-19 в Латвии теперь можно сдать без направления от врача

Как рассказала Винькеле, если позволит пропускная способность пунктов тестирования, правительство рассмотрит возможность продления срока, в течение которого анализ на COVID-19 при наличии симптомов можно сдать без направления врача. Также на заседании будут проанализированы данные о сделанных тестах и сопоставлена статистика рабочих и выходных дней.

"Один из показателей - готовность людей сдавать тесты в будние дни, и, если возможности позволят, этот подход можно продлить, чтобы люди с симптомами, но без направления, могли сдавать тесты на COVID-19", - сказала Винькеле.

В понедельник Винькеле провела удаленное совещание с представителями Госполиции и главами латгальских самоуправлений для обсуждения распространения COVID-19 в Латгалии. Представители самоуправлений высказались против введения ограничений на передвижение между муниципалитетами.

Блокпост полиции в Литве во время карантина  - Sputnik Латвия
Выгулять собаку в Паланге и купить гуся: блокпосты не пугают литовцев

В интервью передаче Винькеле отметила, что любые ограничения имеют смысл только в том случае, если они соблюдаются и контролируются, а в последнее время часть населения не соблюдает и уже установленные ограничения. Она также добавила, что в странах, где были введены строгие ограничения на передвижение, заболеваемость COVID-19 вновь увеличилась вскоре после их снятия.

"У меня будет вопрос - если будут введены строгие ограничения на передвижение, как они будут контролироваться? Введение чего-то, что звучит очень серьезно, без возможности контролировать это будет иметь только противоположный эффект", - считает министр здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский