Выгулять собаку в Паланге и купить гуся: блокпосты не пугают литовцев

© Foto : Valstybės sienos apsaugos tarnybaБлокпост полиции в Литве во время карантина
Блокпост полиции в Литве во время карантина  - Sputnik Латвия
Выгулять собаку на пляже, показать невесте елку, выпить кофе и купить гуся: литовцы нарушают правила перемещения между муниципалитетами на свой страх и риск

РИГА, 25 дек — Sputnik. В Литве для того, чтобы замедлить распространение коронавируса, введено ограничение на передвижение жителей без серьезной необходимости. Однако многие стараются эти правила обойти, пытаясь проехать из одного муниципалитета в другой по тихим сельским дорогам. Литовцев не пугают даже штрафы – за одну только прошедшую неделю полицейские развернули 13 тысяч водителей, составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях, передает BNN.

В Литве в праздники и выходные запрещено передвигаться из одного муниципалитета в другой. Это ограничение могут не соблюдать те, кто докажет, что им нужно на работу, в больницу (или для оказания медпомощи кому-либо) либо домой. За нарушение правил грозит штраф от 500 до 1500 евро.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии обсуждают ужесточение ограничений по примеру Литвы

Однако угроза штрафа не останавливает литовцев – многие пытаются проехать в другой регион наудачу. Некоторые нарушители прикидываются простаками, рассказала начальник отдела общественных отношений Управления полиции по Клайпедскому району Андромеда Грауслене. Она привела пример: один из задержанных заявил: "Да, я понимаю, что введен жесткий карантин и ограничено передвижение между муниципалитетами, но я всего лишь хотел показать своей невесте море и рождественскую елку в Паланге".

Грауслене рассказала, что некоторые из нарушителей заявляли, что не слышали о введенных ограничениях на передвижение. "В прошлое воскресенье на блокпосту возле города Кретинга была задержана некая пожилая пора. Они пояснили, что едут на местный рынок купить гуся, и это, по их мнению, веский повод", - сказала Грауслене.

Некий водитель съехал на обочину на одном из блокпостов возле Паланги и сказал, что все, что он хотел сделать в курортном городе, это доехать до заправки, купить кофе, выпить и уехать обратно. По его мнению, это не считается нарушением. А одна молодая пара заявила полицейским, что преодолела большой путь, чтобы вывезти собаку на прогулку по пляжу. Многие нарушители объясняли, что все, что они хотели сделать в Паланге, это посмотреть новогоднюю елку и сфотографироваться.

Карантин в Каунасе - Sputnik Латвия
Литва повторно вводит карантин на всей территории страны

Был случай, когда водитель рассердился за то, что полицейский не узнал его. К счастью, этой "знаменитости" удалось доказать, что в курортном городе ему принадлежит недвижимость и поэтому он мог въехать в этот муниципалитет.

Одна женщина остановилась на блокпосту Паланги и стала объяснять, что везет лекарства бабушке. В ответ на просьбу показать лекарства молодая женщина начала возмущаться. Лекарств у нее не оказалось, и ей пришлось развернуться.

В целом на прошлой неделе на 250 специально созданных блокпостах полицейские заставили ехать обратно более 13 тысяч водителей. Большинство нарушителей не могли доказать, что цель поездки соответствует разработанным министерством правилам въезда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский