Тест на COVID-19 в Латвии теперь можно сдать без направления от врача

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Если раньше при проявлении симптомов приходилось идти к семейному врачу, чтобы получить возможность сделать тест на COVID-19, то теперь, до третьего января, обращаться к врачу за направлением не нужно

РИГА, 19 дек — Sputnik. С субботы, 19 декабря, и до воскресенья, 3 января, латвийцам не нужно обращаться к семейному врачу, чтобы получить направление на тест на коронавирус.

​Алгоритм тестирования изменили, чтобы разгрузить семейных врачей и протестировать как можно больше желающих. Как подчеркивала глава Минздрава Илзе Винькеле, ожидаются восемь выходных дней, а в выходные количество анализов на коронавирус обычно меньше. По ее словам, у лабораторий достаточно мощностей, чтобы справиться с большим объемом тестирования.

Как записаться?

Если вы чувствуете недомогание, можно напрямую подать заявку на сдачу анализа, позвонив по централизованному номеру 8303, а также по телефонам лабораторий Centrala laboratorija – 8330 (есть также электронная почта analizes@laboratorija.lv), E.Gulbja laboratorijа – 67801112, MFD Veselibas grupa – 66164606 или NMS laboratorija – 67144015.

Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19 - Sputnik Латвия
Минздрав Латвии просит частные клиники дать врачей для лечения пациентов с COVID-19

Тестирование также проводит государственный научный институт BIOR. Записаться можно по телефону 28369560.

Также заявку на сдачу анализа на COVID-19 можно подать и в электронном виде на сайте Рижской Восточной клинической университетской больницы и на сайте E.Gulbja laboratorijа. Там надо указать имя, фамилию и номер телефона.

Если заявка на тест была сделана в период до 3 января, то анализ можно будет сдать без направления и после этой даты.

А если это не коронавирус?

По поводу других заболеваний, не требующих срочной медицинской помощи, можно в праздничные дня проконсультироваться по телефону семейных врачей 66016001.

В случае травм - ожогов, переломов, вывихов или внезапного заболевания помощь будет оказываться в пунктах срочной медицинской помощи. При угрозе жизни и здоровью следует звонить в скорую - 113.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский