Если надо - уколюсь: вакцина от COVID-19 шагает по планете

© REUTERS / POOLБританец Уильям Шекспир во время вакцинации от COVID-19
Британец Уильям Шекспир во время вакцинации от COVID-19  - Sputnik Латвия
Богатые страны уже расхватали большинство доз вакцин, которые произведут на Западе в следующем году, и развивающийся мир надеется на помощь Китая

РИГА, 29 дек — Sputnik. В выходные страны ЕС начали вакцинацию от COVID-19, сообщает Deutsche Welle.

В первую очередь прививать будут людей из групп риска, так как первая партия вакцин ограничена. Профессор ведущей немецкой университетской клиники "Шарите" Тобиас Курт считает, что массовая вакцинация начнется в марте или апреле.

Многие надеются, что вакцинация поможет достичь коллективного иммунитета, благодаря чему можно будет снять строгие ограничения и жизнь вернется в привычное русло. Профессор Курт подчеркнул, что очень важно убедить людей в безопасности и эффективности вакцины, так как для достижения коллективного иммунитета привито должно быть не менее 70% населения.

Давайте посмотрим, как в разных частях света проходит вакцинация.

Европа

Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину BioNTech и Pfizer. Вакцинация в стране началась 8 декабря.

В ЕС вакцинация началась 27 декабря. До конца года ЕС должен получить 12,5 млн доз вакцины, а до конца 2021 года надеется привить 450 млн человек в 27 странах блока. Помимо BioNTech и Pfizer, ЕС заключил контракты на поставку вакцины с компаниями Moderna и AstraZeneca.

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
"Надеемся, что отклик будет максимальным": как встретили вакцину в регионах

В Германии вакцинация официально началась в воскресенье. Около 150 тысяч доз вакцины распределены по 400 прививочным центрам страны. Глава администрации канцлера Хельге Браун, врач-анестезиолог по профессии, помогал вакцинировать медиков в Университетском госпитале Гессена, в регионе, который он представляет в бундестаге.

В понедельник к странам, начавшим вакцинацию, присоединились Бельгия, где первую дозу вакцины получил 101-летний постоялец дома престарелых в Брюсселе, и Латвия, где первым делом начали прививать врачей Рижской Восточной университетской клиники.

В Нидерландах вакцинация начнется только 8 января.

За пределами ЕС: Швейцария начала вакцинацию 23 декабря, а Сербия - в сочельник, причем первую дозу вакцины получила премьер-министр Ана Брнабич, чтобы успокоить население страны, скептически относящееся к вакцинам.

Массовая вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии - Sputnik Латвия
Видео
Вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии

В понедельник первую партию вакцины получила Исландия, которая начала вакцинацию на следующий день. Почти 10 тысяч доз вакцины BioNTech и Pfizer получат медицинские работники и сотрудники домов престарелых.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Турция получит вакцину китайского производителя Sinovac до четверга на этой неделе. Турция ранее заказала 50 млн доз у Sinovac и ожидала доставки первых 3 млн в понедельник. Также Турция получит 4,5 млн доз вакцины BioNTech и Pfizer и право приобрести еще 30 млн доз.

Россия уже несколько месяцев прививает население вакциной "Спутник V". Первые дозы люди получили в августа, уже вакцинировано более 100 тысяч человек.

Америка

С тех пор как в США запустили кампанию по вакцинации 14 декабря, вакцину получили более миллиона американцев. США, пострадавшие от COVID-19 больше всех в мире - погибли более 330 тысяч жителей страны, - разрешили к использованию вакцины от BioNTech и Pfizer и американской компании Moderna.

В Канаде вакцинация также началась 14 декабря. До конца января страна должна получить 1,2 млн доз вакцин BioNTech и Pfizer и Moderna.

В Мексике вакцинация началась 24 декабря.

Аргентина одобрила российскую вакцину "Спутник V" для использования в экстренных случаях.

Азия

Индия намеревается начать использование вакцины "Спутник V" в следующем году.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков - Sputnik Латвия
Иммунолог объяснил, кому имеет смысл привиться от COVID в первых рядах

Китайские власти начали вакцинацию еще в июле, в первую очередь прививая работников важнейших профессий и людей из групп риска. К середине ноября были привиты около 1 млн человек. На третьей стадии клинических испытаний находятся не менее пяти вакцин.

Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты одобрили для использованию китайскую вакцину Sinopharm.

Богатые страны уже расхватали большинство доз вакцин, которые произведут на Западе в следующем году, и развивающийся мир надеется на помощь Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский