"Надеемся, что отклик будет максимальным": как встретили вакцину в регионах

© AFP / JOEL SAGETФлакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer
Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Вакцинация от COVID-19 стартовала не только в Риге, но и в основных региональных больницах; как организован процесс и почему некоторые медики решили пока отложить прививку

РИГА, 29 дек — Sputnik. В понедельник, 28 декабря, вакцинация от COVID-19 стартовала не только в Риге, но и в основных региональных больницах. Чтобы вовремя отвезти туда вакцину Pfizer и BioNTech, курьеры предприятия Recipe Plus начали работать ранним утром, сообщает TV3.

Первые рейсы в самые дальние больницы отправились уже в четыре утра, а в более близкие города, к примеру, в Валмиеру, микроавтобус отправился в шесть утра. Внутри несколько контейнеров — один с препаратом, а остальные с другими необходимыми материалами: шприцами и дезинфектором. Для транспортировки разработан строгий протокол, поскольку вакцину Pfizer и BioNTech нужно держать при определенной температуре.

Массовая вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии - Sputnik Латвия
Видео
Вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии

"Работа началась уже в час ночи. В центре донорства крови эти вакцины держат в специальных транспортных холодильниках при необходимой температуре. Внутри находится также термометр с учетом времени, чтобы можно было все время знать, при какой температуре хранится препарат", - рассказал представитель Recipe Plus Динс Шмитс.

В Видземскую больницу в Валмиере курьер приехал в восемь утра. Контейнер с вакциной доставляется в кабинет вакцинации, заполняется соответствующая документация. Ампулы с препаратом хранятся в холодильнике до прививки.

В Видземскую больницу в понедельник поступило 55 доз вакцины. Как и в других лечебных учреждениях, прежде всего привьют медиков, которые каждый день работают с коронавирусными пациентами.

"Это "скорая", приемное отделение, отделение терапии, где лечат пациентов с COVID-19, все те работники, которые каждодневно сталкиваются с лечением коронавирусных пациентов", - рассказала глава амбулаторного отделения Видземской больницы Лиене Мелбарде.

Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Вирусолог назвал условие успешной вакцинации от коронавируса

Первой в Видземской больнице привилась старший радиолог Агнесе Иване. Чтобы воодушевить медиков, привился и глава учреждения Угис Мусковс. Сейчас из 700 работников больницы готовы привиться 40% персонала.

"Это те, кто подал заявку у нас. Надо отметить, что часть медиков работают и в других лечебных учреждениях и подали заявку там. Часть сотрудников переболели COVID-19, поэтому приняли решение не вакцинироваться в первой очереди. Так что заявок очень много", - считает Мусковс.

Руководство больницы не знает, сколько работников категорически против вакцинации, поскольку принимает заявления только от желающих. Но в больнице надеются, что отклик будет максимальным.

"Самое важное — вакцинироваться, чтобы мы вместе как можно раньше могли остановить распространение болезни", - подчеркнул Мусковс.

Ранее в Центре вакцинации заверили, что вакцины в Латвии хватит на всех.

Надеемся, что отклик будет максимальным: как встретили вакцину в регионах - Sputnik Латвия
Вакцинация в Латвии: главные факты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский