Иммунолог объяснил, кому имеет смысл привиться от COVID в первых рядах

© из личного архива Николая КрючковаКандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков - Sputnik Латвия
Вакцины от COVID-19 определенно хватит всем, но не сразу. Как определить, что вам нужно привиться от COVID в первых рядах, - объясняет врач
Крючков объяснил, кому имеет смысл привиться от COVID в первых рядах

В понедельник, 28 декабря, в Латвии стартовала добровольная вакцинация медицинского персонала от COVID-19. Прививки делают в десяти больницах Латвии. Первой партией вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech планируется привить 4 875 медработников.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков в эфире радио Sputnik объяснил, как определить, есть ли у вас необходимость вакцинироваться от коронавируса в первом потоке, и указал, что важно учесть перед прививкой.

"Если есть зарегистрированные вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, значит, есть официально утвержденные инструкции по применению, с которыми можно совершенно свободно ознакомиться в том же интернете. Важно открыть раздел противопоказаний и выяснить, нет ли у вас противопоказаний или факторов, осложняющих вакцинацию лично для вас", - подчеркнул Крючков.

Кроме того, по словам иммунолога, необходимо определиться, насколько часто вы вынуждены в силу профессии контактировать с большим количеством незнакомых людей.

"Например, вы работаете в сфере образования торговли или жилищно-коммунального хозяйства, в правоохранительных органах или в здравоохранении, - то есть там, где количество таких контактов действительно высокое, - пояснил Крючков. - Также очень важный критерий - насколько часто вы контактируете с пожилыми людьми, например с близкими. Если это так, то прививаться сейчас имеет смысл".

Собеседник Sputnik заявил, что вакцины от COVID-19 определенно хватит на всех, но не сразу.

Не верю! - Sputnik Латвия
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
"В ближайшие полгода этого, безусловно, не будет. Более или менее полноценная вакцинация начнется не раньше весны, и пройдет много месяцев, пока будет привито большинство населения. Результаты вакцинации отразятся на эпидемиологической ситуации не раньше сентября 2021 года. До этого момента наиболее важными продолжат оставаться санитарные противоэпидемические меры", - предупредил Крючков.

Пандемия коронавируса, распространившегося год назад из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлен почти 81 миллион случаев COVID-19, из них более 1,7 миллиона завершились летальным исходом, свыше 45,7 миллиона - выздоровлением. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что затрудняются прогнозировать сроки окончания пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский