Вакцины от COVID-19 уже сделали своих создателей миллиардерами

© REUTERS / PFIZERСотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19
Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Четыре человека стали миллиардерами благодаря двум вакцинам, которые в Латвии получат только после Рождества

РИГА, 24 дек - Sputnik. Главы фармацевтических компаний BioNTech и Moderna вошли в список новых миллиардеров в сфере здравоохранения по версии Forbes.

В 2020 году в секторе здравоохранения появилось 50 новых миллиардеров. Их состояния увеличились в том числе за счет активного роста фондового рынка, когда инвесторы вкладывались в компании, занимающиеся разработкой вакцин, методов лечения, а также различных медицинских устройств.

Протестующие против вакцинации от COVID-19 в Бостоне, США - Sputnik Латвия
Вакцина раздора: почему Запад не доверяет своим корпорациям

Наиболее заметными новичками года являются ученые, создавшие две самые успешные вакцины от COVID-19: гендиректор немецкой компании BioNTech Угур Шахин (4,2 миллиарда долларов) и глава американской компании Moderna Стефан Бансель (4,1 миллиарда долларов).

Угур Шахин - уроженец Турции, переехавший в Германию в четырехлетнем возрасте вместе с семьей. Компанию BioNTech он основал в 2008 году вместе с женой Озлем Тюречи, которая, однако, в список миллиардеров не попала. В ноябре компании BioNTech и Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины, в ходе испытаний она показала более чем 90%-ную эффективность в предотвращении заражения COVID-19.

Стефан Бансель - гражданин Франции, где был руководителем нескольких фармацевтических компаний или их филиалов. В 2011 году он стал генеральным директором Moderna. В конце ноября Moderna сообщила, что ее вакцина от коронавируса при первоначальном анализе показала эффективность в 94,1%, при тяжелых случаях COVID-19 ее эффективность составила 100%.

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Латвийские больницы готовятся к вакцинации

Вакцина от Moderna также сделала миллиардерами иммунолога Тимоти Спрингера, который десять лет назад вложил в нее пять миллионов долларов, и специалиста в области биоинженерии Роберта Лангера, известного как "Эдисон от медицины".

В список также попали Юань Липин, бывшая жена председателя правления компании Shenzhen Kangtai Biological Products, которая является одним из ведущих производителей вакцин в Китае. Её состояние оценивается в 4,1 миллиарда долларов. Далее идет Ху Кун - глава китайской компании Contec Medical Systems, которая производит медицинское оборудование, с состоянием в 3,9 миллиарда долларов.

На прошлой неделе в США началась вакцинация препаратом от Pfizer/BioNTech, в Евросоюзе эту вакцину получат на следующей неделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский