"Чипы сигналов не посылают": как чувствуют себя первые привитые от COVID-19 в Латвии

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВакцинация от кори, архивное фото
Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
Привитые в первый же день медики из разных городов Латвии рассказали о своем самочувствии, о том, можно ли вакцинироваться с насморком и кашлем и можно ли им будет выпить бокал шампанского на Новый год

РИГА, 29 дек — Sputnik. Медики, привитые от COVID-19 в первый день вакцинации, чувствуют себя хорошо и призывают коллег последовать их примеру, сообщает Тvnet.lv.

Рога и хвосты

О своем хорошем самочувствии рассказала глава Госсовета по иммунизации, глава Центра семейной вакцинации Детской больницы Даце Завадска, которая тоже привилась в понедельник. По ее словам, ее коллеги тоже были приятно удивлены, что прививка пришла без каких-либо негативных ощущений — они почувствовали только сам укол.

"Коллеги, которые сегодня (28 декабря) пришли привиться, ни мгновения не сомневались в необходимости вакцинации. Они будут серьезной поддержкой для тех сотрудников, у которых, возможно, есть сомнения. Если они увидят, что у привитых коллег не выросли рога и хвосты, что чипы сигналов не посылают, то и они поймут необходимость и безопасность вакцины", — с улыбкой говорит Завадска.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Борьба с COVID в стиле шоу Бенни Хилла: Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину

Она подчеркнула, что вакцина от COVID-19, как и любой другой медикамент, зарегистрирована в Европейском агентстве лекарств. Вакцинация — это не инвазивная процедура, для которой нужно было бы письменное согласие человека. Точно так же не нужно письменное согласие на прививку от клещевого энцефалита или гриппа. Перед прививкой от COVID-19 медицинский работник задает те же вопросы о состоянии здоровья прививаемого, что и при вакцинации от гриппа.

Как объяснила инфекционист, привиться от COVID-19 может и человек с кашлем, насморком и аллергией — часто это становится предлогом, чтобы уклониться от вакцинации.

После прививки можно продолжать жить обычной жизнью, в том числе и заниматься спортом.

"На Новый год можно выпить стакан шампанского. И все остальные медики, которые в эти дни сделали прививку, спокойно могут это сделать, потому что алкоголь ни в коей мере не влияет на вакцину", — утверждает медик.

При первой же возможности

Главный врач Северокурземской региональной больницы, анестезиолог-реаниматолог Эдийс Илзиньш также рассказал, что после вакцинации чувствует себя очень хорошо. По его словам, в течение трех дней планируется привить всех сотрудников больницы и Северокурземского отделения неотложной медицинской помощи, которые подали заявки. Илзиньш объяснил, что вакцинация — единственная специфическая защита от COVID-19 и единственный способ уберечься от тяжелого течения болезни. Только с помощью прививок можно будет сформировать коллективный иммунитет и усилить противодействие инфекции.

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
"Надеемся, что отклик будет максимальным": как встретили вакцину в регионах

"Я призываю вакцинироваться всех медиков, работающих с коронавирусными пациентами, весь вспомогательный персонал, сотрудников и клиентов центров социального ухода, людей из групп риска. Нужно пользоваться первой же возможностью привиться вне зависимости от того, вакцина какого производства будет доступна в этот конкретный момент", — считает Илзиньш.

Он призвал латвийцев провести Новый год в кругу семьи с соблюдением всех рекомендаций, чтобы вскоре можно было вернуться к обычному режиму жизни.

Единство

Как рассказала глава эпидемиологической службы Лиепайской региональной больницы Марите Кула, в первый день вакцину получили даже больше медиков, чем планировалось.

Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
Независимый комитет огласил итоги экспертизы вакцины "Спутник V"

"После прививки коллеги 15 минут находились в специальном помещении, где наблюдали за их состоянием. Все привитые чувствуют себя хорошо", — рассказала Кула.

Она считает, что массовая вакцинация — единственный способ, который позволит не потерять родных, коллег и пациентов и вернуться к нормальной жизни.

"Я очень позитивно оцениваю и то, что вакцинация началась одновременно в десяти медицинских учреждениях — так все медработники чувствуют свое единство", — указал Кула.

Как и в других местах, в Лиепае сначала прививают тех, кто работает с коронавирусными пациентами. По словам Кулы, после начала вакцинации заявки подали еще больше людей, в том числе и те, кто раньше проявлял настороженность.

"Я призываю людей в конце года соблюдать все ограничения, чтобы избежать тяжелого заболевания. Люди, которые не работают в больнице каждый день и не видят того, что сейчас видим мы, не осознают серьезности ситуации.

Нужно доверять тому, что говорят медики, нельзя открыто игнорировать ограничения, которые могут ограничить распространение болезни", — заявила Кула.

Как уже писал Sputnik Латвия, первая партия вакцины Pfizer и BioNTech поступила в Латвию 26 декабря, следующая будет получена 4-5 января. Пока это единственная вакцина, получившая регистрацию в ЕС, но в январе эту процедуру могут завершить также вакцины Moderna и AstraZeneca.

Чипы сигналов не посылают: как чувствуют себя первые привитые от COVID-19 в Латвии - Sputnik Латвия
Вакцинация от COVID-19 в Латвии: главные факты. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский