Независимый комитет огласил итоги экспертизы вакцины "Спутник V"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКомпонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса "Спутник V"
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
Независимый комитет проверил методику и оценил результаты вакцинации "Спутником V", а также дал рекомендацию касательно сроков введения препарата

РИГА, 10 дек - Sputnik. Эффективность российской вакцины "Спутник V" для профилактики COVID-19 после первого этапа прививки составляет 69,3%, после второго - 96,2%, следует из результатов экспертизы, проведенной независимым комитетом по оценке клинических испытаний препарата.

"От имени комитета заявляем, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины ("Спутник V" - ред.)", - сообщил на форуме организаторов здравоохранения член комитета, академик РАН, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья имени Семашко Рамил Хабриев.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций указывал, что эффективность препарата составляет 95%.

Хабриев пояснил, что оценка эффективности проводилась по двум группам: в период с 14-го по 21-й день, то есть до момента введения второго компонента, и после введения второго компонента. Показатель эффективности рассчитывался как отношение эффективности препарата между группой вакцинированных и теми, кто получил плацебо.

Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
В России назвали сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
"Если сравнивать или оценивать показатели эффективности на период до введения второго компонента, то он составил 69,3% по результатам этого исследования. Если же мы говорим об эффективности после введения второго компонента, после 21 дня, то показатель эффективности на сегодня, рассчитанный и доложенный нам разработчиками-исследователями, составляет 96,2%", - сообщил Хабриев.

По его словам, независимый комитет выступил с рекомендацией увеличить период между первым и вторым введением компонентов вакцины.

"Можно вполне удлинить срок перед введением второго компонента, поскольку специалисты говорят, что это точно должно вызвать более надежные показатели эффективности вакцины. Целый ряд таких рекомендаций был сделан", - сказал Хабриев.

После изучения рекомендаций комитета Минздрав РФ может принять решение по корректировке протокола вакцинации, добавил академик РАН.

В состав независимого комитета по оценке клинических испытаний вакцины "Спутник V" входят медики и ученые, которые компетентны в проведении подобных оценок. Члены комитета проверили как методику клинических испытаний, так и их результаты.

"Спутник V", разработанный специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ, стал первой в мире вакциной для профилактики COVID-19. Минздрав РФ в середине августа зарегистрировал препарат, созданный на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Сейчас "Спутник V" проходит пострегистрационные тесты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский