Приходится согласовывать каждого пациента: как работает "скорая"

© Sputnik / Sergey MelkonovМашины скорой помощи
Машины скорой помощи - Sputnik Латвия
Ситуация значительно отличается от той, что была еще до пандемии COVID-19, когда можно было спокойно везти пациентов в любой стационар

РИГА, 28 дек — Sputnik. Возросшая нагрузка на больницы усложнила работу "скорой", сообщает Mixnews.lv.

В начале декабря в латвийском здравоохранении был объявлен режим чрезвычайного положения. Это, в частности, означает, что пациентов с COVID-19 теперь лечат не только в крупнейших региональных больницах, но и в небольших госпиталях. Места и персонал для лечения больных с COVID-19 находят, закрывая другие отделения. Больных везут в дальние больницы, а к тем, у кого вызов не неотложный, "скорая" больше не приезжает.

Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
В больнице Страдыня считают введенные меры недостаточными: медики с ужасом ждут праздников

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦПКЗ), число пациентов с COVID-19 на больничных койках Латвии достигло значения в 1010 человек. Как ранее отмечали в Минздраве Латвии, тысяча занятых пациентами с коронавирусом коек - это пиковая нагрузка для стационаров.

Как рассказала представитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Илзе Букша, порядок госпитализации отличается от того, каким он был до пандемии, и в таком режиме NMPD работает уже с осени.

Ситуация в больницах может резко меняться, например, в больнице может быть достигнута нагрузка коек, близкая к максимальной. Кроме того, врачи больницы могут заболеть или уйти на карантин.

"Фактически нам нужно согласовывать каждого пациента, чтобы понять, в какой момент и какая больница может его принять. Каждый день больницы сообщают о загруженности коек и согласно этому мы смотрим, какова может быть госпитализация пациента", – отметила Букша.

Водитель скорой едет на вызов к инфицированному COVID-19 - Sputnik Латвия
Так мы ездим к COVID-позитивным: водитель "скорой" из Юрмалы опубликовал обращение

По ее словам, ситуация значительно отличается от той, что была еще до пандемии COVID-19, когда можно было спокойно везти пациентов в любой стационар, обозначенный в плане госпитализации, несмотря на нагрузку и достаточность койко-мест. Сейчас пациентов могут и не доставить в ближайшую больницу.

"Если ближайшее медучреждение помощь обеспечить не может, то пациента везут в следующий стационар, где это возможно", – пояснила Букша.

Ранее глава NMPD Лиене Ципуле признала, что ни один пациент в Латвии больше не может быть уверен в том, что своевременно получит всю необходимую помощь, Путь до лечебного учреждения стал длиннее, из-за чего медикам "скорой" приходится дольше заниматься реанимационными мероприятиями. Из-за перегрузки врачи выгорают, становятся менее собранными и хуже общаются с пациентами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский