К Латвии движется нефтяное пятно из Литвы

CC0 / pixabay / Рыболовецкое Судно в Балтийском Море
Рыболовецкое Судно в Балтийском Море - Sputnik Латвия
На Бутингском терминале в Литве произошла утечка нефти, пятно течением стремительно несет в сторону берегов Латвии

РИГА, 28 дек — Sputnik. Утечка нефти, которая случилась на Бутингском нефтяном терминале в понедельник, 28 декабря, может негативно повлиять на экологическую ситуацию у берегов Латвии, пишет Tvnet.lv со ссылкой на главу Центра координации спасения на море Литвы Евгения Валикова.

По сообщению Департамента охраны окружающей среды, нефтяное пятно составляет около одного квадратного метра, из-за течения и ветра его несет в открытое море к берегам Латвии. Инспекторы окружающей среды занимаются подсчетом причиненного природе ущерба. Ведется расследование.

На место ЧП вылетел вертолет Военно-воздушных сил Литвы, который должен уточнить размер разлива. Валиков подчеркнул, что пока неясно, что именно пролилось в море. Для сбора проб к пятну также отправлено судно Šakiai.

Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас на своей странице в Facebook разместил пост, где признал прорыв трубы на терминале с нефтепродуктами, специалисты выясняют возможный вред экологии, сообщил он.

Ранее в Балтийском море уже неоднократно обнаруживали нефтяные пятна. Так в августе 2020 года с помощью Европейского спутника безопасного судоходства было обнаружено большое пятно нефтяного загрязнения в исключительной экономической зоне Литвы у границы с Латвией. Как сообщалось, основная часть нефтяного разлива образовалась на латвийской территории, тогда как на территории Литвы было обнаружено лишь 12,5 процента загрязняющих веществ, что составило около 330-660 литров.

Еще один разлив был зафиксирован в Латвии в июне 2020 года. Тогда разлив нефти был обнаружен в Балтийском море недалеко от финского острова Уте. По оценке специалистов, протяженность пятна тогда достигла 15 километров, а ширина составила более полукилометра, толщина пленки варьировалась от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Береговая охрана определила, что в Балтийское море попала легкая нефть на минеральной основе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский