12:27 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

В Балтийском море вновь обнаружено огромное нефтяное пятно

© Foto: NASA/Norman Kuring/NASA’s Ocean Color Web
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
160

Основная часть разлива нефти зафиксирована на латвийской территории; ученые уже давно говорят об экологической катастрофе, которая грозит балтийской акватории

РИГА, 26 авг — Sputnik. По сообщению Министерства окружающей среды Литвы, в воскресенье, 25 августа, с помощью Европейского спутника безопасного судоходства было обнаружено большое пятно нефтяного загрязнения в Балтийском море. Пятно находится в исключительной экономической зоне Литвы у границы с Латвией, передает Mixnews.lv.

По сообщениям, основная часть нефтяного разлива образовалась на латвийской территории, тогда как на территории Литвы обнаружено лишь 12,5% загрязняющих веществ, что составляет около 330-660 литров. Площадь пятна в Литве чуть более трех квадратных километров, размер пятна на территории Латвии не сообщается.

На сегодняшний день из-за жаркой погоды пятно испарилось, и на кадрах спутника его уже не видно. По предварительным данным, утечка могла произойти с судна, которое пересекало латвийско-литовскую границу.

По факту инцидента проводится расследование, все данные переданы в агентство по защите окружающей среды. Подобное нарушение карается штрафом от 14 тысяч до 20 тысяч евро.

В конце июня 2019 года Sputnik Латвия уже писал о похожем случае. Тогда разлив нефти был обнаружен в Балтийском море недалеко от финского острова Уте. По оценке специалистов, протяженность пятна тогда достигла 15 километров, а ширина составила более полукилометра, толщина пленки варьировалась от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Береговая охрана определила, что в Балтийское море попала легкая нефть на минеральной основе. Служба направила проходившим в этом районе судам запросы на отбор образцов топлива. Специалисты начали операцию по ликвидации нефтяного разлива. Спустя сутки Береговой охране удалось ликвидировать масштабный разлив.

Балтийское море классифицировано как особо уязвимый морской район, слив нефти в море запрещен. Состояние экосистемы Балтийского моря давно вызывает тревогу у экологов. Среди главных бед Балтики - неуклонное падение уровня солености, повышение температуры воды и изменение направлений течений. По прошлогодней оценке ученых, площадь так называемых мертвых зон, то есть мест, полностью лишенных кислорода, на Балтике достигла 70 тысяч квадратных километров - это почти одна пятая всей балтийской акватории.

Теги:
угроза окружающей среде, экология, нефть, Балтийское море, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik