Хронология COVID в Латвии: что мы узнали за год о новом вирусе

© Sputnik / Sergey MelkonovСкорая помощь в Даугавпилсе
Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Заканчивающийся год прошел под знаком коронавируса. Что нового мы узнали об этом явлении и как изменилась наша жизнь в связи с COVID-19? Попробуем вспомнить самые важные моменты

РИГА, 27 дек — Sputnik. В Латвии первый случай COVID-19 был констатирован 2 марта 2020 года. А уже в первых числах апреля новую инфекцию выявили в 54 самоуправлениях нашей страны. Тогда же от этого вируса скончался первый заболевший, пишет Bb.lv.

Хроника пикирующей пандемии

Весна ознаменовалась объявлением чрезвычайной ситуации, были закрыты школы и вузы. С 14 марта ограничительные меры стали строже: были запрещены все публичные мероприятия, а неорганизованные мероприятия ограничены по численности 50 людьми, а по продолжительности – временем, до 23.00. Тогда же были прекращены международные пассажирские перевозки.

Коронавирус в Великобритании - Sputnik Латвия
Британская лаборатория упустила мутировавший коронавирус? Иран поделился информацией

В конце марта коронавирусом заразился депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш, в связи этим Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии назначил самоизоляцию на 14 дней всем депутатам Сейма Латвии и членам правительства.

На 25 марта в Латвии зафиксированы случаи местной трансмиссии COVID-19, то есть случаи, когда пути передачи коронавируса отследить невозможно – они не имеют четкой эпидемиологической связи с каким-либо конкретным больным или путешествием за границу. Иными словами, с этого дня в Латвии началась местная циркуляция вируса в обществе.

В начале апреля было объявлено о продлении чрезвычайной ситуации на месяц в связи с ростом количества больных. В свою очередь, режим чрезвычайной ситуации был продлен правительством еще раз 7 мая до 9 июня. После 10 июня в Латвии действует специальный закон, который де-факто сохранил в стране готовность к эпидемиологической угрозе.

Так оно и случилось: 9 ноября чрезвычайная ситуация была возобновлена.

Масштабы бедствия

В этом году мы впервые поняли, что карантин бывает не только в детском саду, но и на всей планете. В последний день января 2020 года Министерство иностранных дел Латвии рекомендовало не ездить в китайский город Хубэй и в целом оценить необходимость поездки в Китай. МИД также рекомендовал всем, кто возвращался из Китая и испытывал симптомы коронавирусной инфекции, обратиться за медицинской помощью и информировать о своих поездках и контактах. Это были первые ласточки карантина.

Впервые в Латвии 14-дневный режим домашней изоляции был введен 27 февраля 2020 года – для прилетевших из Турции. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний Латвии, на 16 марта на самоизоляции находилось уже 250 человек.

В конце марта Сейм Латвии поддержал закрытие игровых залов и приостановку азартных игр в интерактивной среде. Запрет коснулся всех видов азартных игр, но не лотерей. В результате один из операторов игорного рынка подал иск в Конституционный суд. Предметом иска стал незаконный, по мнению истца, запрет на онлайн-беттинг.

"2 х 2" и в маске

С 20 марта во всех местах торговли люди должны обязательно соблюдать дистанцию 2 метра. С 30 марта запрещены все религиозные мероприятия, которые требуют присутствия людей, а также все частные мероприятия, кроме похорон на открытом воздухе. С 31 марта в магазинах на площади 4 квадратных метра запрещено находится более чем одному человеку, в местах общественного питания необходимо обеспечивать дистанцию в два метра между столиками.

Весной же было объявлено, что маски являются чуть ли не панацеей, и их рекомендовали носить всем. Во время второй волны пандемии, начавшейся осенью, они стали обязательными для ношения в общественных местах. Но то, чего мы не знали и знать не могли – маски превратились в модный аксессуар. Латвийцы решили – раз от них нельзя избавиться, то пусть "фантомаски" станут прикольными. И стали… Правда, пандемия сопровождалась не одним "масочным" скандалом, связанным с закупками средств индивидуальной защиты.

Пожалуйте на тест!

Все это происходило на фоне судорожных разработок систем тестирования и поиска вакцины. Что касается тестов, то споры об их качестве не прекращаются до сих пор, хотя в режиме эпидемии мы живем почти год. По просторам интернета гуляет ролик, набравший неслыханную популярность. На записи генеральный секретарь Австрийской партии свободы Михаэль Шнедлиц во время выступления в парламенте продемонстрировал "бесполезность" экспресс-тестов на выявление COVID-19. Видеозапись его выступления обнародовало австрийское телевидение. М. Шнедлиц поднялся на трибуну вместе со стаканом колы. Он раскритиковал правительство за "пустую трату денег" на массовое тестирование. Парламентарий нанес несколько капель газировки на тест-полоску, и вскоре она показала положительный результат.

Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия
"Это неизбежно": врач обозначила сроки третьей волны коронавируса

Впрочем, уже не одну сотню раз подробно рассказывалось о механизме быстрых тестов. И о том, как они используются в Латвии, где жители выстраивались в недельные очереди, чтобы сделать этот тест бесплатно.

Теперь с таким же новым нетерпением латвийцы ждут вакцину, которая, как многие думают, способна вернуть все на круги своя.

Новым для всех нас оказалось и то, что пандемия спустила всех с небес на землю. То есть пришлось отказаться не только от излюбленных развлечений, но и научиться работать и учиться по-новому. Школьники и их родители пересели за домашние столы с компьютерами. И пока этому процессу края не видать.

Локдаун как стиль жизни

Сейчас в Латвии и во всем мире бушует вторая волна коронавируса, которая, судя по некоторым сигналам из международных организаций, не будет последней. И несмотря на то, что эта волна во многом копирует первую, есть свой нюанс и у нее.

С ужесточением мер борьбы с вирусом мы впервые по-настоящему поняли, что такое "локдаун". Кстати, этот термин был признан английским словом 2020 года. В связи с пандемией COVID-19 употребление сравнительно редкого термина возросло в тысячи раз. То же самое можно сказать про все языки мира.

Объяснение слова "локдаун" таково – введение жестких ограничений на передвижение, социальные контакты и доступ к общественным местам. Аглицкие лингвисты также добавили, что это "ограничительная мера, вводимая правительствами разных стран с целью ограничить распространение COVID-19".

"Ковидпасс" на десерт

Ну а в Латвии "локдаун" четко ассоциируется с таким новшеством, как "ковидпасс". Без этого виртуального документа теперь нельзя въехать в нашу страну. В этом году нечто подобное было впервые введено во многих странах.

По сути "ковидпасс" – это анкета, с помощью которой можно проконтролировать любого въезжающего в страну человека. Он должен заполнить ее и предъявить в таком виде на границе. А после въезда соблюдать все предписанные властями страны ограничения.

Конечно, это далеко не все, что можно сказать об уходящем 2020 годе в связи с пандемией. Однако с грустью думается, что нам не раз придется еще вернуться к этой теме. Пореже бы!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский