"Это неизбежно": врач обозначила сроки третьей волны коронавируса

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия
Какие факторы влияют на приход новой волны COVID-19 и насколько большим будет очередной всплеск, объяснила врач-биофизик Нелли Соседова

РИГА, 23 дек - Sputnik. Наступление третьей волны коронавирусной инфекции неизбежно, высота ее подъема будет зависеть от уровня иммунной прослойки населения, заявила в эфире радио Sputnik врач-биофизик, ведущий специалист проекта "Вакцина.ру" Нелли Соседова.

Ранее главврач "Коммунарки" (московской больницы № 40) Денис Проценко не исключил наступления третьей волны коронавирусной инфекции - по аналогии с другими эпидемиями.

"Можно называть это волнами, можно - сезонами. Коронавирус относится к группе ОРВИ-подобных инфекций, и, как традиционно ежегодно бывают весенние и осенние сезоны или волны гриппа, так теперь будет с коронавирусом", - заявила Соседова.

Врач подчеркнула, что сезонность - это характеристика заболевания, его особенность. "Поэтому, конечно, весной обязательно будет всплеск заболеваемости. С точки зрения статистики, это всегда февраль - апрель", - уточнила Соседова.

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Лучший подарок: Латвия получит вакцину от COVID-19 вскоре после Рождества
По ее словам, это традиционно связано как с особенностями РНК-подобных вирусов, так и с погодными явлениями.

"Слякоть, "непонятная" околонулевая температура провоцируют подъем заболеваемости... Насколько он будет велик, зависит, безусловно, от вакцинации: сколько мы успеем привить, сколько к этому моменту переболеют", - пояснила Соседова.

"Чем выше к этому моменту будет иммунная прослойка, чем ближе она будет к 60% населения, тем меньше будет всплеск заболеваемости и, как следствие, тем меньше будет негативных последствий от прихода очередной волны. Длинные выходные, разобщенность коллективов тоже дают положительный эффект", - добавила врач.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала 2020 года из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено свыше 78 миллионов случаев COVID-19, из них более 1,7 миллиона завершились летальным исходом, 44 миллиона - выздоровлением.

© Ruptly / РФПИ / youtube_RussiaUN / www.cbc.ca / WHO / АФК "Система", завод "Биннофарм"Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19
Это неизбежно: врач обозначила сроки третьей волны коронавируса - Sputnik Латвия
Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19

В августе Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V". Препарат создан Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. "Спутник V" успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.В настоящий момент вакцина проходит пострегистрационные испытания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский