Рождество в пандемию оказалось опасным временем для детей

© AP Photo / Khalil HamraМужчина играет с ребенком до начала рождественской мессы в Газе
Мужчина играет с ребенком до начала рождественской мессы в Газе  - Sputnik Латвия
Многие родители сейчас находятся в эмоционально нестабильном, угнетенном состоянии, из-за этого растут и риски семейного насилия или пренебрежения детьми

РИГА, 25 дек — Sputnik. Рождество, особенно во время пандемии, может стать опасным периодом для детей в неблагополучных семьях, сообщает Lsm.lv.

В период праздников и совпавшей с ними вынужденной изоляции социальные контакты многих семей в Латвии оказались резко ограничены, а кризис привел к росту финансовой и эмоциональной напряженности. Это, в свою очередь, привело к росту употребления алкоголя и пренебрежению родительскими обязанностями.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей

Правоохранительные органы и кризисный центр Dardedze призывают сограждан не быть безразличными к случаям, когда дети оказываются заброшены родителями и не получают должного внимания и заботы. Ваше участие к участи таких детей способно спасти кому-то из них жизнь. Если вы видите, что ребенок находится в опасной ситуации, что за ним недостаточно ухаживают, он оставлен без присмотра — незамедлительно звоните в полицию по номеру 110.

Признаками пренебрежения родительским долгом является несоответствующее питание, отсутствие должного гигиенического ухода за младенцами, одежда на ребенке не по сезону. Окружающих должен насторожить и долгий плач малыша или отсутствие взрослых рядом.

Угрозу здоровью детей несет также пребывание в нетопленых помещениях, табачном дыму, грязи. Им не должны быть доступны электроприборы, провода, открытый огонь. Тяжелыми последствиями для психики ребенка грозят ситуации, связанные с эмоциональным насилием (например, присутствие пьяных, кричащих взрослых рядом).

Особенно опасно отсутствие родительского попечения для младенцев и малышей детсадовского возраста, угрожать жизни маленького ребенка может и прогулка без надзора старших. Причем и присмотр со стороны старших братьев и сестер еще не гарантирует безопасности, именно поэтому закон разрешает оставлять детей только с лицами старше 13 лет.

Ситуация с мигрантами - Sputnik Латвия
Эффект Вани Берладина: люди начали чаще сообщать о детях без присмотра

По данным Госполиции, с 1 января по 21 декабря прошлого года было зарегистрировано 1016 случаев пренебрежения уходом за детьми. В этом году таких инцидентов зафиксировано 985.

Учитывая то, что многие родители сейчас находятся в эмоционально нестабильном, угнетенном состоянии, растут и риски семейного насилия или пренебрежения детьми, связанные с употреблением алкоголя. По словам старшего инспектора отдела превенции Госполиции Ольши Поджун, анализ инцидентов, связанных с насилием над детьми, неумолимо подтверждает, что важнейший фактор риска здесь — алкогольное опьянение родителей. Если в прошлом году родители были пьяны в 388 случаях из числа выявленных, то в этом году уже в 460.

Как отмечают в полиции, лучше один раз вызвать стражей порядка необоснованно, чем не вызвать совсем. Нередко выясняется, что дети находятся в опасных условиях, когда соседи жалуются в полицию на их плач или на крики шумной компании за стеной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский