Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях
Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Поправки Минблага с драконовскими наказаниями для родителей вызвали негодование профильной комиссии; депутат Кучинскис заявил, что, если бы такие законы действовали, когда он был маленьким, его бы изъяли из семьи

РИГА, 9 дек — Sputnik. На заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 8 декабря, прозвучал призыв не вписывать в закон о защите детей слишком жесткие наказания, чтобы родителей нельзя было отправить в тюрьму из-за небольшой нерасторопности в воспитании детей, сообщает TV3.

Депутаты выразили недовольство тем, что министерство благосостояния в проекте поправок предлагает слишком широкое определение насилия против детей.

Парламентарий Андрей Юдин перечислил целый ряд странных положений, которые делают поправки абсурдными, а закон – драконовским. К примеру, если ребенок обжегся, родителей теоретически можно будет отправить в тюрьму.

"По вашей редакции получается так: если отец курит рядом с четырехлетним ребенком, (ему грозит) лишение свободы до пяти лет! Это несоразмерная реакция", - подчеркнул Юдин.

Также на комиссии возник вопрос, можно ли трактовать как насилие, если ребенку дают планшет, чтобы его успокоить. Представитель министерства благосостояния Лаурис Нейкенс отметил, что такие действия негативно влияют на развитие ребенка, и предложил оценивать ситуацию индивидуально, но, по его мнению, это скорее говорит о том, что ребенка забросили.

Силуэт ребенка - Sputnik Латвия
Латвийцы все реже остаются равнодушными к насилию над детьми

Но, по мнению главы комиссии Артусса Кайминьша, в таком случае в законе нужно также прописать, какие игры на планшете можно трактовать как насилие.

Возможная строгость закона удивила и других депутатов.

"Я прочитал статью и вспомнил, как в детстве мне мама пролила кисель на спину – так меня бы из семьи изъяли!" - сделал вывод депутат Сейма Марис Кучинскис.

Глава комиссии посетовал, что министерство благосостояния готовило поправки полгода – и в это время обсуждало их только с Минюстом и представителями неправительственной организации Centrs Dardedze.

"Здесь не будет выполняться домашняя работа министерства благосостояния! Мы констатировали проблемы, давайте дадим задание министерству", - резюмировал Кайминьш, посоветовав чиновникам из Минблага взять ручку и записать, с кем еще надо обсудить поправки – а это Госполиция, муниципалитеты, прокуратура и так далее.

В завершение заседания комиссия поручила министерству подготовить такие поправки, которые отражают выводы этого заседания и являются логичными, а не драконовскими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский