Ошибка в Google Maps стала смертельной для магаданца

© ФОТО: REMIGIJUS ŽĖKAS (METEO.LT)Зимняя дорога и деревья в снегу
Зимняя дорога и деревья в снегу - Sputnik Латвия
Из-за ошибки в навигационном сервисе двое юношей провели неделю в сломанной машине на заброшенном участке Колымской трассы

РИГА, 25 дек — Sputnik. Путешествие по Колымской трассе по маршруту Google Maps привело к трагедии, рассказывает El País. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Спасательный отряд едва рассмотрел под снегом белую Toyota Chaser, застрявшую на краю пустынной, покрытой льдом дороги. Восемнадцатилетние уроженцы Магадана Сергей Устинов и Владислав Истомин провели внутри машины почти неделю, спасаясь от температуры в 50 градусов ниже нуля по Цельсию, державшейся на Дальнем Востоке в последние месяцы.

Когда их нашли, Устинов был уже мертв, а Истомин едва дышал. На вертолете его доставили в Якутск с переохлаждением и обморожением. Он неделю провел в отделении интенсивной терапии и до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Строительство шоссе между Южно-Курильском и аэропортом Менделеево на Кунашире - Sputnik Латвия
Дороги без дураков: как асфальтируется самый далекий край России

Мать и сестра Устинова рассказали, что тот давно хотел отправиться в это путешествие со своим другом, несмотря на неодобрение родителей. Семьям не понравилось, что юноши ехали в одиночку по Колымской трассе (М-66). Дорога, построенная заключенными ГУЛАГа, является одним из немногих следов цивилизации в этом засушливом, диком и малонаселенном районе России. Ее называют "дорогой на костях", так как по легенде под ней захоронены заключенные, умершие во время ее строительства.

Молодые люди отправились в дорогу, чтобы привезти домой автомобиль, который Истомин купил по дешевке во Владивостоке. Последний раз их видели живыми вместе на заправке недалеко от города Усть-Нера. Оттуда им оставалось проехать 1900 километров — 34 часа пути. Поэтому они использовали несколько интернет-навигаторов и выбрали маршрут, предложенный Google Maps, - он казался более прямым, чем маршрут сервиса "Яндекс. Карты", и они надеялись сэкономить четыре часа.

Но оказалось, что это была страшная ошибка. Предложенная Google трасса - это так называемая летняя дорога, которой сегодня пользуются только владельцы мощных джипов. Когда попавшиеся на дороге бревно или камень повредили автомобиль, юноши оказались в зоне без телефонной сети или какого-то еще сигнала, в 50 километрах от ближайшего населенного пункта.

"Многие иностранные карты в сети были созданы на основе других старых советских карт и до сих пор отмечают маршрут, хотя он не используется уже 20 лет", — говорит Болот Бочкарев, местный туристический блогер в Якутии.

Празднование якутского Нового года в Риге - Sputnik Латвия
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге

"Иногда маршруты строятся неправильно из-за неточностей или устаревшей информации", — сообщил представитель Google в России.

Маршруты Google Maps основаны на данных от муниципалитетов, общественных организаций, и разработчиков новых объектов. Помогают еще данные, которые добавляют пользователи, а также снимки Street View и спутниковые изображения. Google не является самым широко используемым сервисом в России - в стране лидируют "Яндекс. Карты" и "Навигатор", которыми ежемесячно пользуются 50 миллионов пользователей.

После новой трагедии на Колымской трассе власти региона усилили установку знаков и маяков для помощи на главной дороге, а теперь и на сельских дорогах, где спасатели размещают контейнеры с аварийными материалами: консервами, дровами, компасами и сигнальными ракетами. Без подготовки тайга может быть смертельной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский