Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге

© Sputnik / IGOR MEIDENПразднование якутского Нового года в Риге
Празднование якутского Нового года в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый год – Ысыах якуты отмечают в начале июня, ведь это настоящий праздник лета, а не зимы

РИГА, 2 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Якуты, живущие в разных странах Европы, вместе с друзьями, которые специально прилетели в Латвию, отметили в Риге свой главный праздник.

Новый год отмечали в Задвинье на территории АНКОЛ – Ассоциации национальных культурных обществ Латвии. На зеленой травке, среди таких типично новогодних желтеньких цветочков возвышался Чисхан – якутский Дед Мороз, он же Хранитель холода, со своей не совсем внучкой, но близкой родственницей Хаарчаана - Красавицей Зимой. Место, чтобы встречать гостей, они выбрали подходящее – около елочки. Чисхан к нам прилетел прямо с "полюса холода" - из села Оймякон, а Зима – из Якутска.

"Я вылетала из Якутска, и у нас сейчас жара +20 – теплее, чем в Риге сегодня. А совсем скоро у нас будет вообще +40 - обычная температура для якутского лета. Правда, зимой может быть ниже -70", - рассказывает Sputnik Хаарчаана, которая в Риге ранее не бывала, ей тут очень понравилось – и особенно европейское мороженное, только шутила, что оленей не хватает, а все только такси да такси везде ездят.

© Sputnik / IGOR MEIDENПразднование якутского Нового года в Риге
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге - Sputnik Латвия
Празднование якутского Нового года в Риге

Эта пара, понятно, была в центре внимания всех гостей, которых собралось в саду у здания АНКОЛ очень много, причем – из разных стран: России, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Сербии, Англии, Швеции. Поздравить представителей дружного народа пришли представители посольства России, Министерства культуры Латвии и Рижской думы. Организовала праздник Мария Быкова - лидер Балтийско-якутского общества "Чорон".

"Мы этот праздник организовали при поддержке российского посольства и, разумеется, глав нашей республики Саха (Якутия). Огромное спасибо и АНКОЛ – ассоциации, в которую мы давно входим. Якутов в Латвии немного – около ста, но мы тут очень активны, например, все праздники обязательно отмечают массово, участвуют в самых разных мероприятиях, что устраивает АНКОЛ и другие организации", - говорит Sputnik Мария Быкова.

Авиаторы и шаманы – все из РКИИГА

Больше всего якутов в Латвии появилось благодаря РКИИГА – Рижскому краснознаменному институту инженеров гражданской авиации, где училось немало людей из северной республики. И многие молодые люди после окончания вуза оставались в Латвии, работали в авиации, обзаводились семьями.

Да, в минувшие выходные, когда отмечали 100-летие РКИИГА, якутские выпускники, теперь уже – почти шаманы, установили напротив здания родного вуза сэргэ – ритуальный деревянный столб, символизирующий коновязь: к ней боги, приходя в наши мир из своего, привязывают небесных коней. Где боги видят сэргэ – туда и направляются, конечно, с самыми светлыми чувствами по отношению к тем, что его установил. А около здания АНКОЛ стоит даже три сэргэ, от чего втройне хорошо и богам, и людям.

© Sputnik / IGOR MEIDENВыпускник РКИИГА Гурий Николаев живет в Риге с 1962 года
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге - Sputnik Латвия
Выпускник РКИИГА Гурий Николаев живет в Риге с 1962 года

Около сэргэ в эти выходные якуты и отмечали Ысыах. Рядом с ритуальной коновязью на больших подносах стоял чорон - сосуд, в честь которого и назвали упомянутую выше общественную организацию. Чорон – это сосуд для хранения и потребления традиционного молочного напитка кымыса (якутский родственник кумыса).

"После шести лет учебы в вузе я работал вначале на авиационном заводе в Хабаровске, потом вернулся в Латвию и уже в качестве старшего инженера устроился в аэропорт "Рига" начальником авиационно-технической базы, после этого, когда уже вышел на пенсию, работал инженером электрослужбы всего города Олайне – вплоть до ноября прошлого года, а теперь вот и отдохнуть пора", - говорит Гурий Николаев, который в Якутии родился в Нюрбинском районе и после того, как переселился в Латвию (в далеком 1962 году), все равно старался там бывать хотя бы раз в год.

Короткое лето ценно особенно

В Ригу прилетело немало якутов и прямиком из республики Саха, подготовив большую программу – традиционную новогодне-летнюю. Об этом рассказала Sputnik якутка Анна Егорова.

"Мы с подругами прилетели сюда из Мегино-Кангаласского улуса Саха. И у нас как раз сейчас начинается лето – сразу после зимы и почти без весны. Зима у нас длится около девяти месяцев, несколько дней - весна, а потом сразу лето. Как раз с лета, с того момента, как появляется первая трава и скот начинает пастись, мы традиционно и считаем, что пришел новый год - Ысыах. Это у нас праздник лета, а не зимы.

© Sputnik / IGOR MEIDENПразднование якутского Нового года в Риге
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге - Sputnik Латвия
Празднование якутского Нового года в Риге

Причем, в Саха лето начинается в разное время, поэтому Новый год по всей республике отмечают с первых дней июня и до 21-го числа. У нас природа летом настолько бурно пробуждается и все старается поскорее вырасти, что, когда в некоторых наиболее северных регионах только отмечают Новый год, в более южных уже во всю идет сенокос", - говорит Анна Егорова.

Якутия – это весь мир

Вместе с ней прилетела, правда, уже из Москвы, подруга Мария Безносова, которая двадцать пять лет жила в северном краю.

"Якутия – моя вторая родина. Я там работала в Институте физико-технических проблем севера при Сибирском отделении Академии наук СССР, и только десять лет как живу в Москве. Я тогда работала в конструкторском отделе, где, например, занимались решением самых разных задач по строительству домов и железных дорог в условиях крайнего севера, где вечная мерзлота, а коллеги разрабатывали сверхпрочные трубы и виды резины – для покрышек, выдерживающих экстремально низкие температуры", - сказала Мария Безносова.

© Sputnik / IGOR MEIDEN"Кормление" огня молоком - чтобы весь год был счастливым
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге - Sputnik Латвия
"Кормление" огня молоком - чтобы весь год был счастливым

Первый раз Ысыах уже за пределами Якутии она отмечала в Калининграде – в прошлом году, а теперь - в Риге. Наш город, где Мария Безносова впервые, ей исключительно понравился: лучше место, чтобы встретить летний новый год.

На территории АНГОЛ она встретилась со своей давней подругой, тоже из Института при Академии наук, - Галиной Мичковской, которая в свое время вышла замуж за польского литовца и давно живет в Вильнюсе. Она называет себя сахалярка, то есть, рожденная в смешанном браке – русского и якутки: саха (или якутка) плюс слово "лярка" - "смесь". С ней приехала подруга Лина Двожецкиене-Хабарова, которая родилась в Якутии, там познакомилась с будущим мужем-литовцем, оттуда переселилась в Магаданскую область, потом – на Камчатку, и, наконец, переехала в Литву, в Вильнюс.

Традиция отмечать Новый год в разных местах европейского региона у якутов пошла благодаря активистке, представительницы Правительства Сербии Веслы Шавович. Она давно дружит с сербской якуткой Ларисой Кулаковской-Велисавлевич. Лариса Кулаковская родилась в самом центре Якутии, там, еще в советские годы, познакомилась с будущим супругом – сербским инженером Бошко Велисавлевичем, который на севере занимался строительством домов, а потом, когда у того закончилась рабочая командировка в суровом краю, переехала с ним на его родину.

© Sputnik / IGOR MEIDENСербская якутка Лариса Кулаковская-Велисавлевич и представительница Правительства Сербии Весла Шавович (справа)
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге - Sputnik Латвия
Сербская якутка Лариса Кулаковская-Велисавлевич и представительница Правительства Сербии Весла Шавович (справа)

"В 2017 год мы вместе с Ларисой – самой активной сербской якуткой – решили дружно отметить Ысыах. Всем понравилось, в том числе и представителям российской дипломатической миссии. И в следующем году Ысыах праздновали в самой европейской части России – в Калининграде. А теперь вот – в Риге. Так и дальше будем отмечать – в других местах Европы, - рассказала Sputnik Весла Шавович.

Праздник завершился ритуалом изгнания быка Холода Эхээ Дьыл (его воспитывает и растит Чисхан), который по пути терял свои ледяные рога. Наконец, северные шаманы разожгли небольшой костер, под звуки традиционного якутского музыкального инструмента хомуса всех собравшихся окурили дымом сушенного чабреца – на удачу и для здоровья, угостили кымысом – и так смело вступили в новый год: здравствуй, лето!

© Sputnik / IGOR MEIDENБык Холода Эхээ Дьыл по пути терял свои ледяные рога
Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге - Sputnik Латвия
Бык Холода Эхээ Дьыл по пути терял свои ледяные рога
Лента новостей
0